※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
久しぶりのママリ
ココロ・悩み

娘が周りの子と比べて興味を示さないことに悩んでいます。どのように関われば良いでしょうか。

娘は小学校に上がり皆がいろんな事できるのにと気にするようになりました。皆はできるのに私はできないかもと物事に興味がないわけではなさそうなのにやりたがらないという事があり勿体ないと感じています。習い事や体験とかの事です。どのようにかかわりますか、聞いてみたくて質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしてもやりたいという物が、見つからないからなのかなぁと感じました。
すごく興味がある分野(勉強以外でも)の体験が出来るとなれば、きっとやってみたいという気持ちになると思います^_^
将来の夢があるなら、それに関する事を学ぶ機会があるけど行ってみる?と誘ってみるのも良いと思います^_^

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

なるほどです、ありがとうございます。
    幼稚園の時は無邪気にいろいろ楽しんでいた様子がありましたが 小学校上がってから露骨に周りに見られる事ばかり気にするようになり。
    絵が好きなので チケット制の軽いのに習いに行ったりはしてましたが。

てか私もやりたい事見つけたり決まらないタイプで
    すぐに決まる人羨ましいです。とりあえずやってはみるものの皆の熱量についていけずやめるとか何度かありました。
    どうしたらやりたい事って見つかるのかな??
    なんだか不思議になってきました(苦笑)

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就学の頃は、悪い事以外は何をしても先生たちから褒められたりしている環境ですが、小学生になると協調性を求められて、周りと歩幅を合わせなきゃいけなかったりするので、目線も気になるのかもしれないですね。
    私はずっと天体観測が好きでプラネタリウムも好きなんですが、一緒に子供も行っているうちに宇宙が好きになりました^_^習い事は、全く関係ないスイミングですが、本人がやりたいと言うのでやらせてます^_^
    自分の子供だから趣味が似るというのもありますが、親が好きな物を一緒に行って体験させてみるのも良いと思います^_^

• 8月24日
ままり

私なら興味なくもなさそうな習い事を意地でもさせるかなあと思いました🥹

何も気にしない子もいますが、
人並みよりも何かができるものがあると本人の自信になる子っていると思います。

我が子はそのタイプだと思うので、一時期は泣いて辞めると言って大変でしたが本心ではないのがわかっていたので、とにかくできるようになるまで親子で怒鳴りあったり泣きながらも練習させてきました。

全く練習せず1回目でつまづいただけで大泣きして「できない!!もうやめる!!もうやらないー!!」とギャンギャン言うので、「1回も練習しないでできるわけがない!!何度も何度も練習してから泣け!!とにかくやれ!!」と叱咤激励、
そして飲み込み早いのでたったの3回くらいでできます‥。

「才能があっても努力しなければ周りに抜かされていく。努力しなさい」「できなくても何くそー!と頑張ることが大事」とも伝えています。

まあちょっと私は怒鳴りすぎですが‥🙇
努力嫌いだった本人、今はかなり頑張って乗り越えられるようになりました。

ただ、本当に本人が興味ないやりたくない習い事はすぐ辞めさせています🥹

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

ありがとうございます😭
    私も同じように思います。
    娘は唯一スイミング年少からやってて やる気なくて年長で1ヶ月休会、その後再開、できるようにならず 私も休みの日にプールで一緒に練習しできるようになり進級しました。
    しかし驚いた事に進級した新しいクラス始まる日、私はできないかもと泣き叫び何度も説得しその日はプールサイドにいるだけ、コーチの声かけもあり翌週からは普通に練習参加しました。
    本当に手がかかりました。私子どもの頃はこんなのはなかったのですが。

そして小学校上がり皆がピアノとか弾いてるのを見て「私何もできない」とか言ってます。私はその後ピアノ1度声かけしましたが難しそう、との事でした。ただ周りを気にしやすいのでピアノの個人レッスンとかなら練習を頑張れるかによりますができるかな?とも考えます。

私も初めからすぐにはできないからしばらくはとりあえず様子を見て練習するんだよと声かけています。

癇癪も小学校上がりひどくなりおそらく発達障害的なありそうなので相談や受診してみる事にしましたが
    私も何かできるとかやりたい事続けてるって自信につながると思います。

私も子どもの意思や気持ちは大事だけどサポート必要なら必死でやってあげなきゃと思う人です、私もスパルタ気味になる事も多いですが、同じくらい娘も頑固です(苦笑)

• 8月24日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます。

すごい共感します‥!

うちも小学校に上がってから
    行き渋りひどいです‥😭

そして私も同じ年のころ
    何も言わずに黙々と努力して習い事の練習や学校の宿題を仕上げていくタイプだったので、親と並走でやっとやるなんて信じられません‥

我が子落ち着きがなかったり
    簡単にぱぱっと済まそうとするのは、YouTube垂れ流しにしている弊害かもしれないと感じています💦

娘さんも同じくらい頑固☺️
    小1で癇癪、
    たぶん発達ではなく
    定型だからこその癇癪なのではないでしょうか🥹

頑固な子はしっかり自分の意思と負けず嫌いを持ってるので頼もしいです✨✨✨
    生きていく力がありますよね💪

ピアノはまだまだ追いつけるので、「まだ1年生だから、今から習えばすぐ追いつける❗️後になればなるほど追いつけない。すぐ諦めるな‼️」と叱咤激励してヤマハの個人レッスン習わせちゃっても良いですよね🤭

1年くらいは怒鳴りながら泣きながら、やめるー!!の繰り返しになりますが、長い目でみたらそのほうが手っ取り早い気がします🥹

2学期はプールの授業があるので
    娘さんの今までの努力の成果を披露できるかもしれないですね😃✨✨✨👏

長々すみません🙇

• 8月24日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

ありがとうございます。
    自分の中でモヤモヤした気持ちがあるものの人の話を聞かないので😅
    すぐできなくても少しはやってみて様子を見ないとわからないと思うのですけどね。
    仕事とかでもそうだと思うのですが。
    いろいろやってみて自分の好き嫌いや得意不得意を知っていくと思うのですけどね。

プールは学校は夏休み明けはないし夏休み前も暑すぎてすぐに中止になるので 学校だけでは泳げるようになるの難しいかと思います。昔は毎日学校で水泳との事で時代も変わったと思います。
    親の違いで子どもの受けられる教育に差が出やすいので なんだかなぁとは思いますが もう少し根気つよく親も頑張ってみようと思います。
    ありがとうございます🥹

• 8月24日
日月

とりあえず何でも体験に行ってました。8個くらい見に行ったと思います。
その中で、トランポリン、英語、ピアノに心を動かされ、習い続けて4年目以上になります😊
少しのきっかけで踏み出せることもありますし、もし体験等行くのがが親としてしんどいのであれば、例えば好きなことをひたすらできる時間を作ってあげても良いかもしれません。

上の子は、習い事の他にクラゲの絵を極めたくなって、3年間描き続けてます。絵の具や画用紙をたくさん準備しました。

久しぶりのママリ

好きな事が最近動画ばかりになってて不安です。
受動的というか。

小学校に上がってからすごく怒りっぽくなり 何かがあったんだなと思います。
私自身も学生時代に周りを気にしてやりたい部活やらずに後悔とかあるので 子どもが困ってる時は親ができるサポートはしてあげたいと思ってるのですが かなり自分の殻の固い子どもではあるので悩んでいます。