※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事の事なのですが、、スプーン、フォークを前まで自分で使って食べよ…

食事の事なのですが、、スプーン、フォークを前まで自分で使って食べようという意思が見られました。使えていませんでしたが、スプーンで掬おうとしてみたり、フォークは結構出来ていました。それが最近、自分で食べようって意思が見られず😢
スプーンもフォークも私に渡してきて、私が掬ったりした物を渡せば食べる、あとはアーンと口を広げて待ってたり。私が手伝わなければ自分で食べるかな?と思って今日は暫く手伝わずに見てましたが、、食べようともしません😓
どうしちゃったんでしょうか、、?スプーン、フォークの練習もして欲しいので焦ってます😢😥

コメント

ぺぺ

焦らなくても絶対自分で食べれるようになるので、無理強いせず、自分で食べたがった時にやってもらうように、
必ずご飯の時にスプーンとフォークをお子様の前に置く、自分も一緒に食べる、とか見せつける感じでどうでしょうか?!
上の子はかなりやりたがりだったので、すぐやれるようになりましたが、
下の子はスプーンより手!フォークより手!みたいな感じでした😅
でも徐々に出来るようになりましたよ✨
長い目で良いと思いますよ😊