コメント
りりぃ🌸
それぞれもらえますよ!
都の助成金は、振り込まれるまで時間がかかるので(申請から5ヶ月くらい)
私は、生命保険の方で先進医療給付金があって本当に助かりました🥹
ただ、保険の契約内容によって不妊治療の先進医療は対象外ということもあるみたいなので(私の友人がそうでした)、確認されてみた方が安心かもしれません。
yuzu
私は都ではないですが、自治体からと医療保険の先進医療の助成金両方もらえましたよ。
医療保険は申請したら翌週には振り込まれますが自治体は遅いので医療保険の先進医療特約があって本当に助かりました。
先進医療で1日で19万って請求きた日があったので先進医療特約つけてなければ借金してたかもしれないので😭
-
はじめてのママリ🔰
19万はきついですね💦
本当特約あるないでかなり変わりますよね😭😭😭- 8月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
生命保険は先進医療補助ついてました✨東京都の助成金をもらってしまうと生命保険の分は減額されてしまうのかなと心配してましたが、大丈夫なのですね!ありがとうございます!
りりぃ🌸
保険会社によっては、減額のところもあるようです💦
(10割中/7割→都の助成金、3割→生命保険みたいな感じで…)
私の入っている保険では、支払った分は全額もどってきたのですが、最初は同じように心配だったので、コールセンターに電話で確認しちゃいました😂
全額給付金出るといいですね✨
はじめてのママリ🔰
保険によって違うんですね、、、😭ありがとうございます。