VIO脱毛後にお股の黒ずみが気になっています。デリケートゾーンのケアについて教えてください。
脱毛しようと思い自分でVIOを剃ったのはいいものの、お股の黒ずみが気になるようになりました😭💦
デリケートゾーンのケア何されてますか?
良ければ使ってる物の商品名も教えていただきたいです!
- R(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私もVIOの医療脱毛してた頃に同じことを思って看護師さんに聞いてみたんですが、
黒ずみはとにかく保湿!
だそうです😂
蒸れと擦れと乾燥がとにかくよくないと。
最悪なのがおりものシート。あれが一番駄目。
通気性の良いショーツ(綿100%もいいけど看護師さんおすすめはユニクロのシームレスショーツだそうです)に変えて、
お風呂上がりはとにかく保湿!肌に合うボディクリームならなんでもいい(デリケートゾーン専用とかじゃなくてもいい)から必ず保湿して、
摩擦もよくないからカミソリも本当はよくなくて、でもそれは脱毛進めば自然と解決してくるから!
とのことでした。
ちなみに私は言われたとおりに(完璧ではないけど)やってたら、
黒ずみかなりマシになりましたよ!
R
保湿したら黒ずみが消えていくんですか??
めちゃめちゃご丁寧にコメントありがとうございます😭
昨日黒ずみに気づいてガッカリしたので、早速明日ユニクロ行ってみます!!!
デリケート用じゃなくてもいいんですね!
使ってる化粧水とかでいいんでしょうか、、?
ボディクリーム系ですか?
ママリ
黒ずみって結局は皮膚のターンオーバーの問題が大きいので、
その辺を改善していくことが重要なんだそうです。
で、VIOのターンオーバーを乱す原因がなんなのかってなった時に、
蒸れと擦れと乾燥が大きな原因になってることが多いんだそうです。
だからその辺を改善しつつ、皮膚は数ヶ月かけて新しい皮膚に変わっていくので、
それを続けていれば、いずれ黒ずみは良くなっていくってことみたいです!
だから何をやってもすぐには改善はしません😂💦
数ヶ月、数年単位の話です。
美容皮膚科での施術とかはまた別の話ですが💦
あと、看護師さんから言われたのは、
経産婦はどうしても産む前と比べると黒ずみはあるとのことで…。
どんなに頑張っても妊娠前のピンク色(元々そうじゃない人もいるけど)には戻らないというのは受け入れたほうがいい、だそうです🥹
乳首と同じよ!って言われました🤣💦
R
なるほどです🫣💭
詳しく教えていただいて嬉しいです❤️継続したらいいんですね!!
気長に頑張ります!(笑)
ママリ
私は普通にボディクリーム使ってます!
敏感肌用のやつ使ってます。
VIOって言っても結局はただの皮膚だから、
肌が弱いとかじゃなければ専用のやつじゃなくてもいいそうです!
もちろん高くても良ければ専用のやつの方がいいんでしょうけど🤣💦
R
家にある保湿がこんなんしかないんですけどいいんですかね?😅