旦那が放置子にロックオンされたときの対応についてです。私、旦那、娘(…
旦那が放置子にロックオンされたときの対応についてです。
私、旦那、娘(1歳3ヶ月)で公園に行きました。私は第二子妊娠中なのでベンチで荷物当番をし、旦那が娘と遊んでいました。
旦那に女の子が話しかけてきて「何歳なの〜?私5歳!」「どこから来たの?」「いつ来たの?」「一緒に遊ぼう!」と絡んできて旦那は丁寧に全部答えてました。旦那は「うちの子まだしゃべれないから…」と断ろうとしていましたが、放置子のほうはグイグイ。
最初は話しかけるだけだったのが、旦那を「パパ!」と呼んだり、「見てみてー!!!」「こっち来て〜!!」と要求がエスカレートしてきたので私が旦那と交代しようと思い、旦那たちの元へ行きました。
旦那たちに近づくと「次はあれやりに行こー」と放置子が言ってきました。思わずカチンときて「私たちはこの子の家族なの!だからこの子優先なの!」と強めに言いました。するとなぜか旦那が「ぶんちゃはいいから、いいから、座ってて。俺がするから」となぜか私が悪者扱い。放置子のために夫婦喧嘩はしたくないのでそれ以上は言いませんでした。
私が大声で注意したせいか、その後放置子のお父さんが放置子と遊ぶようになり、放置子は旦那から離れていきました。
私が注意しなければ放置子はずっと旦那につきまとっていたと思います。それなのに私が悪いの?放置子の肩持つなら旦那が放置子と遊んで、私が娘と遊べばいいじゃん。旦那さんが放置子の肩を持つ場合みなさんどうしてますか?
- ぶんちゃ(妊娠28週目, 1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
大人気ないですね💦自分の子優先なの!とか5歳の子にそんな対応できないです。笑
後からお父さんが来る時点で放置子ではないのでは?遊び場で遊びたい人見つけて交流するのなんて、子どもあるあるですから、怒ることでもないと思いますよ〜
求めてる回答と違ったらすみませんが!

しょりー
肩もたせません😂
何度か同じような状況になったことありますが、断ってるのにガンガン絡んでるなーって思った瞬間呼びに行ってその場を去ってます。
数年前近所の公園で放置子の相手したら息子を邪魔者扱いして追い払おうとした上に家まで着いてこられそうになり大変だったので、それ以降は旦那にも放置子っぽい子にはできるだけ関わらないで。って言ってます😅
-
ぶんちゃ
ですよね。次からは様子を見ず適当な理由をつけて移動するようにします…
私も以前放置子の相手をして娘が叩かれたことがあるので旦那にも釘刺しておきます。- 54分前

るんるん
私もよく放置子にロックオンされやすいのですが…。
うちの子もフレンドリーすぎて誰それ構わず話しかけて遊びたいタイプなのもあり。
正直旦那さんの気持ちも主様の気持ちも分かります😭
うちの子は小さい頃、放置子にロックオンされ私も付きまとわれ、私は自分の子以外の子供が苦手なのですがそれが故に娘に意地悪をされました(突き飛ばされたり蹴られたりして頭部を強打、脳震盪を起こしたことがあります)
なので、どれだけ嫌でも少なからず対応するようになりました。
旦那さんも娘さんに危害が加わるのを避けたのではないか?と思います。
逆に言えば主様が言っている意味もすごい分かります。
お腹にいる子含め4人家族で完結してるのに勝手に我が物顔で入ってきて人の旦那に向かってパパとかお前なんなんや、みたいな。
ある程度なら許容できますが、それを大幅にオーバーしてたのだと思います。
旦那さんは主様と娘様を守ろう、という気持ちから言ったのではないかな?と思います。
たかが5歳ですが、5歳の力ってなかなか強いです。
もしお腹を狙ってきたら?見えないところで娘様を突き飛ばしたり踏みつけたら?
放置子ほど人を痛め付ける知識が多いです。常識が分からないのですから。
モヤモヤするところもありますが、旦那さんがどう言った意図でそういう発言をしたのかも、話し合ってみてもいいかもしれません。
娘様とお腹のお子さんと主様がご無事で何よりでした。
-
ぶんちゃ
コメントありがとうございます。旦那が娘と私を守ろうとした、という視点はなかったです🙄
旦那にもいろいろ聞いてみようと思います。- 52分前

kulona *・
めちゃくちゃ嫌なのわかりますが、ぶんちゃさんの言い方にはちょっと驚きました💦
旦那さんはぶんちゃさんを悪者にしたのではなく、周りからの目を気にしたのと面倒な他人のお子さんの対応が明らかな負担とストレスになるのがわかるので、そこから避けてあげたかった気遣いなのではないかなと思いました☺️
-
ぶんちゃ
その子はホントはお父さんに見て欲しかったんだろうな〜と思い可哀想だな、と思います。私自身もしょっちゅう放置子につきまとわれてるのでわかるんですが、彼ら強めに言わないと離れないんですよね…
気遣いだったら嬉しいな…- 36分前
コメント