助産師訪問?新生児訪問についてハガキを出し忘れていて既に生後2ヶ月半…
助産師訪問?新生児訪問について
ハガキを出し忘れていて既に生後2ヶ月半、今更助産師さんが新居に来てくれます。
旦那と一緒に受ける予定なのですが、相談したい事といえば旦那関係が一番の悩みです。笑
つい先日旦那の借金が発覚したり、「家事も育児もろくに出来ないくせに」と言われたりなど、辟易しています。
現在私の実家と新居が徒歩圏内のため、平日里帰りして休日新居で過ごしています。
旦那は「俺は仕事をしているのに家事も育児もしないといけないのか」と言いますが、
まず数勝負ではないですし、大変さを分かってもらうためにやってもらっているだけで、休日私がお風呂に入っている間のみ見ている位ですし、
家事に関しては軽く掃除機をかける、ゴミ出し、洗濯(数日に1回、大体干すのを忘れ洗濯し直し)してくれる程度なので、
その程度で大きい顔されるぐらいなら今後私が全てやるつもりです。
助産師さんに事前に電話をして、旦那に 産後の体の状態、家事育児をして当たり前だと言うことを伝えてもらいたいのですが、助産師さんは力になってくれるのでしょうか。
助産師さんに相談しても意味ないでしょうか。
- 22歳プレママ(生後2ヶ月)
コメント

の
助産師さんが味方になってくれるか分からないので意味がないかもしれないですが、
助産師さんに言って悪い方に行くことがないのであれば、私なら事前相談します🙆♀️

ぴー
私も同じくハガキ出しそびれて遅くなりました🤣
借金発覚したのにそんなモラハラみたいに言われるの辛いですね😭
ぜひ相談してみて良いと思います!
私も救急車で運ばれて出産した時も旦那が高熱で、産後大変な時からワンオペでした。その後も育休だったのに俺様の休みという感じでパチンコにBBQ…。
1ヶ月半になって助産師訪問の時、旦那のこと相談して助けて欲しいと言ったら
産後ケアの機会をすぐに設けてくれて
旦那が同席してなかったのですが「もう1回来て旦那さんの協力が大切なこと伝えましょうか?」と親切にしてもらいました🥹
我が家はその後、家事スキルを身につけてもらい旦那は仕事や遊びながらも家事育児を助けてくれます。
担当される人や場所によって違いがあったらすみません💦
うちの方は近くの産婦人科の助産師さんがボランティアでやっており、何度か来てもらった1人はかかりつけでお会いしたことありました😂
-
ぴー
また、うちの旦那が強く改心するきっかけになったのは
旦那の友人でパパをしている人と会うことと、義実家に暴露したことです🤣
共通の友人でイクメンのパパさんに会ったり、また子供のいない共通の友人や義家族に来てもらう際に「遊びにいっちゃって~」と言うとバツが悪そうにしてました(笑)- 1時間前
-
ぴー
義実家さんは義父様だけなのですね😭
それはお辛い💦
助産師さんは100%お母さんの味方をしてくれます!
歴戦の戦士たちなので(笑)旦那が…と言った瞬間に察していっぱい悩みを聞いてくれました🥲
産後ケアとかで、助産院とか小さなところもおすすめです。すごく親身に悩みを聞いてくれました☺️- 53分前
-
22歳プレママ
そうですね、おばあちゃんに小さいコロ育てられたみたいなのでわからないんだと思います。
手取り20でお小遣い10万貰えなんて助言したり、赤ちゃんの事は考えず親バカ(ホントの意味でバカな方)でした💧
赤ちゃんには一生会わせないです、赤ちゃんも会いたくないと思うので😂毎日更新しているみてねも解除しました🙌
わ〜〜、電話で聞いてみようかな。。旦那に響くと思えないですが💧- 39分前

22歳プレママ
義実家(シングルファザー)に借金の件、家にお金をいれず一人で全て使い切っている件を相談したところ借金も知っていて全面的に向こうの味方でした。
その事もあって、助産師さんも向こうの味方しだすんじゃないかとか色々考えてしまいます💧
わー、素晴らしい対応ですね😭

はじめてのママリ🔰
その人に言っても、大変ですねって言われるだけで助けてはくれません。
私も何かご相談はなかったですか?って聞かれて当時の旦那の借金や育児不参加など言いましたがそんな人いるんだ…としか言われませんでした🤣
暴力とかあれば即対応ですが、モラハラや借金は犯罪とはいえないので難しいそうですよ。
そう言ったことを電話で相談するところがあります。市役所などで尋ねるといいです!
そこも相談員さんに話すだけなので大した助言が期待できるかはわかりませんが、そういった然るべき場所にあなたの事を電話相談したって実績は旦那さんに言っていいんじゃないでしょうか。
-
22歳プレママ
やっぱ意味ないですよね…ありがとうございます🥲
- 2分前
22歳プレママ
結局助産師さんによりそうですよね…💧しかも助産師さんに言われて改心するとも思えないし意味ないのかな〜なんて思えてきました🥲