※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳間隔を広げても母乳が減る心配はありますか?夜間6時間、昼間3時間半の授乳回数が5、6回になることが気になります。

生後1ヶ月の授乳間隔について。
完母です。

本日1ヶ月検診があり、体重は一日あたり52gあたりの増加でした。
これからの授乳感覚について先生に聞くと、体重が順調に増えているので昼は3時間半、夜は4時間と、どんどんちょっとずつ間隔を広げていってもいいといわれました。
一気に7時間8時間は心配だけど、夜間であれば徐々に間隔をひろげていって、最終6時間とかもあいても大丈夫といわれました。

ここで先生に聞き忘れたのですが、夜間6時間間隔にして昼間も3時間半や4時間間隔にするとトータルの授乳回数が5回とか6回になってしまうと思うのですが、母乳が減ってしまったりすることはないのでしょうか?
赤ちゃんは昼も夜も寝てしまえばこちらが起こすまでは起きることがないので、お腹が空いたと泣くこともなく、そのため授乳間隔が3時間未満になることはありません。💧
なので、トータルの授乳回数は5.6回になってしまいます。
せっかく完母でいけているのに、母乳が減ってしまって完母では無理になってしまうということがないか恐れてます😢
ただ、正直寝不足が続いているので、間隔を広めれるならどんどんあけていきたいのが本音です。。

まだ1ヶ月なのにどんどん間隔をあけてしまっても、母乳の出る量が減ってしまったりなどはしないのでしょうか?🙏

コメント

ままり🌻

私も1ヶ月で順調に体重が増えていたので、そこからの授乳回数は平均6回でした!私は母乳量減らず、母乳パッドがいつまでも手放せませんでした…
こればっかりは体質だと思うので、回数減らしても母乳減らない人もいれば、減ってしまう人もいると思います。1日あたり52としっかり増えてるので、6回くらい授乳してれば減らないのでは?と私は思いますが🙌

はじめてのママリ🔰

上2人完母、3人目も今の所完母です🍼今52g増えてるなら結構出てる方だと思いますし5.6回授乳ならまだまだ減らないと思いますよ☺️
段々3.4回1.2回と授乳回数減りますが私は断乳するまで母乳パット手放せなかったです🙌🏻

ママリ

ありがとうございました🎶
様子をみつつ、回数を減らしていこうと思います☺️