※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

里帰り出産はしない&妊娠中期に新幹線の距離の実家や義実家に帰省され…

里帰り出産はしない&妊娠中期に新幹線の距離の実家や義実家に帰省された方、いらっしゃいますでしょうか?

出産は自宅の近くの産院を予定していて、今月末、26週頃に新幹線で3時間の距離の実家に帰省したいなと思っていて、悩んでいます。
今のところ妊娠経過は順調で、実家が田舎ではないため、万一の時は近くに産院や周産期医療センターもあり、3歳の子が一緒ですが夫も往復とも一緒にいてくれるため、大丈夫なのかなぁとは思っているのですが...

かかりつけ医には相談したところ、ぜひ行っておいでとお勧めはできないけれど、ただ何かあった時にはそちらで入院&出産になる可能性だけ考えておいてねと言われました。

何か他に調べておくこと、気をつけたこと、ご経験などありましたら、お教えいただけますでしょうか?

コメント

ちゃたこ

長男次男共に、妊娠の経過が良く体調も安定していたため、それぞれ新幹線や飛行機に乗ることがありました🤗実家帰省だったり、仕事だったり、結婚式にお呼ばれしたりです。
長時間の移動ではなるべくこまめに立ち上がる、水分を意識して摂る、下の子妊娠中は上の子の抱っこは控える、少しでもお腹が張ったら休むようにしていました。
ただこれはあくまで私の場合で、私はつわりもなく先生が珍しいと言われるくらい元気妊婦だったので出来ました。少しでも不安があるなら無理はされない方が良いとは思います🫡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご経験をお話しくださってありがとうございます!
    こまめに立ち上がる、水分補給、気をつけます!普段から上の子の抱っこは基本的に夫に任せているので、それは大丈夫そうです😌
    悪阻がなかったの羨ましいです🥹とても元気な妊婦さんだったのですね!

• 4分前