※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

兄弟姉妹の年齢差について、良い点や悪い点を教えてください。私には1歳下と6歳下の弟がいます。

雑談なんですが
ご自身に兄弟、姉妹いらっしゃる方何歳差ですか?
また、その年齢差で良かった点や良くなかったと感じることありますか?

私は1個下と6個下に弟がいます。
1個下とは年齢が近いのでお互い良い刺激になったと思います。6個下は可愛くて可愛くてたまりませんでしたが、なぜかよく喧嘩になりました😂

コメント

はじめてのママリ

6個上、4個上、自分の三姉妹です!😊

小さい頃は喧嘩してましたが、今はお互いの子供を預かったり預けたり、助け合いって感じです🤗

• ママリ

ママリ

少し歳の離れたお姉ちゃん、とても羨ましいです!!😌
    お洋服とかお下がりについては嬉しい!って感じてましたか??

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長女のおさがりは次女へ、私はおさがりより新品が多かったです!😆

今思えば、母も6年の間に好みが変わったのでは?と思ってます🤣🤣

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

わぁぁそれはいいとこどりですね😍🥰
    なるほど🤣それか、次女さんで、着古してしまったとか…?🥹

• 8月10日
あいあい𓂃𓈒 ❅ *

4歳差で妹がいます☺️

子どもの頃は喧嘩もありましたが仲よかったです✨
姉妹でよく遊んだりしてました!
今は仲がいいって程ではないですが実家に帰って会えば子どもの事とか話す程度くらいですね🥹

• ママリ

ママリ

女兄弟羨ましいです!
    4歳離れててもお姉ちゃん側は遊んであげてるって感じではなく一緒に遊んでるって感じなのですか?🥺

• 8月10日
  • あいあい𓂃𓈒 ❅ *

あいあい𓂃𓈒 ❅ *

一緒に遊んでるって感じでしたね☺️
    遊ぶ趣味も一緒だったのでおままごとやリカちゃん人形などで遊んだりしてました😆

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😳
    女の子同士だといい遊び相手ですね😌🙌
    こないだうちの上の子も4つ上の近所の女の子と遊んだ時、真似っこばっかりしてついてまわってました!笑
    妹ちゃんはそんな感じだったのかな😊

• 8月10日
ままり

私は7歳上に兄、6歳上に姉、4歳上に姉です。
面倒見てもらったというか、いつも邪魔物扱いされていたような😇
ある程度大きくなってからは色々一緒に遊びに行ったり、ご飯食べに行ったり、助けてもらうことも今も多いです。

• ママリ

ママリ

歳の離れた兄弟がたくさんいらっしゃるのですね!!
    とても可愛がられてたんじゃないかなと想像できます🥺🙏
    色々揉まれて逞しく成長できそうですね!!

• 8月10日
  • ままり

ままり

そうですね。末っ子の特権は余すことなくいただいた気がします🤣
    成人してからは、兄や姉とそれぞれ旅行に行ったりご飯食べに行ったり、子どもができてからは子ども同士遊ばせたりしてます。うちの子達が一番下なんでこれもまた末っ子特権得てます🤣

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

うわぁぁほんとですね😳😳😳
    子供の世代まで恩恵受けてますね🤣
    色々おもちゃやベビーグッズも譲り受けれそうで羨ましいです😆

• 8月10日
  • ままり

ままり

そうなんです🥹
    うちの大型ベビーグッズは全て姉たちからのお下がり🤗
    ほぼ買ってません🤭哺乳瓶なんて6本ありましたからね🤣いとこ同士も1番上と1番下は13歳差🥺面倒もみてくれたり🤗
    ありがたい限りです😍

• 8月11日
しりり

双子の姉
比べられることは多いですが、一番の理解者でもあります☺️

2つ下の弟
小学校~高校まで教室を行き来するくらい仲が良かったので、年が近くてよかったなぁと思います!めちゃくちゃ喧嘩も多かったですが😂

6つ下の妹
とにかく可愛い!でも、一緒に遊んだ記憶があまりないです😂

8つ下の弟
さらに可愛い!こちらも一緒に遊んだりでかけた記憶があまりないです😂

年が近くても離れてても良し悪しですよね…

• ママリ

ママリ

ご兄弟多いのですね!
    双子の存在でかいですね!!
    6以上離れるととりあえず可愛い!けど離れすぎて一緒には遊んでないですよね🥹わかります🥹

• 8月10日
🌹HANA🌹

6歳上に姉がいます。
姉が小学生の頃は姉の友達も一緒に可愛がってくれて遊んで貰っていました。
姉が中高生の頃は部活とかで忙しくなるので一緒に遊ぶことはなくなりました。
姉が大学生以降になったらまた一緒に出かけたりするようになりました。
6歳離れてると喧嘩も全くしなかったです😊

• ママリ

ママリ

なるほど、姉妹で6違いだと
    喧嘩もしないのですね🥺
    私が大人気なかったのか6下の弟が生意気すぎて喧嘩ばかりでした笑

• 8月10日
おRee🍻♡

14歳上の姉がいます!
姉が中2の時に私が産まれました笑

私が小中の時はぶっちゃけ近所のお姉ちゃん。みたいな存在でしたが、、
高校生になると恋愛相談出来るようになり、それ以降はだんだんと親のことだったり旦那のことだったり相談出来る関係になりました!
今はとても頼れる存在です。
14も下なので心配もされますし、その反面凄く優しいです。
歳の差姉妹で良かったなと今は凄く思えます🥲🩷

• ママリ

ママリ

14歳ですか!☺️すごいですね!!お母さんお若い!😌
    確かに、小さい時は中々接点無さそうですが
    大きくなったら色んな面でとても頼りになる存在ですね!!

• 8月10日