※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

緊急帝王切開を経験した方どのように気持ちを切り替えましたか?経膣分娩…

緊急帝王切開を経験した方

どのように気持ちを切り替えましたか?
経膣分娩を希望していて、急に言われても心のの準備が追いつかないだろうなと想像します。

準備できてなくてもやらなきゃいけないのはもちろんですが、どのように受け止めましたか?

コメント

ちょこふれーく

元々無痛分娩の予定でしたが予定日超過➕お腹の子が大きい➕陣痛が来なくて、無痛▶︎計画無痛になり、入院したものの促進剤をしても陣痛が追いつかず、更には無痛の薬剤に促進剤に点滴に…と薬オンパレードで私の体も副作用からか高熱&全身の震え、赤ちゃんも苦しくなってきてるとのことで緊急帝王切開になりました。

その時は私自身意識が朦朧としてて帝王切開の同意をしたけど心の準備も出来ないまま帝王切開になりました。今となっては想像以上に壮絶な出産だったけど赤ちゃんが無事に元気に産まれてきてくれる事が何よりだと思いました😭🙌でも頭の隅に下から産んでみたかったなという気持ちも見え隠れしてます🥺

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

高熱に震え、大変でしたね。
    私も無痛と赤ちゃん大きめなので、同じパターンになる可能性があります。

赤ちゃんの大きさはどのくらいでしたか?陣痛が追いつかない状況になるまではどのくらいの時間でしたか?
    陣痛のピークきてないのに赤ちゃん出ようとしてるってことですか?(よくわかってなくてすみません)

• 3時間前
  • ちょこふれーく

ちょこふれーく

予定日超過(4日目)時点で、推定3400gでした💦入院時で予定日超過6日目です💦出産体重は3700g弱です😅(笑)
    9時に入院してすぐ無痛の薬、促進剤打ってから7時間経っても陣痛の強さが10段階中5~6くらい。➕無痛の薬を自分で入れるので陣痛の痛さ0になり、そこから陣痛来ず…💦

私の場合は内診中に破水でも陣痛のピーク来ない、そして赤ちゃんも降りてきてない、母体状態悪し、赤ちゃんも苦しそう…との事でした💦たぶん赤ちゃん出ようとすらしてなかったみたいです🫩

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

帝王切開が1番安全なお産ということ、
お医者さんが帝王切開が最適だと判断していること、
を受け止めました!
これが私と息子にあったお産なんだ!と!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど、そうですね。
    ありがとうございます!

• 3時間前
ママリ

緊急を2回経験しました💦
1度目は誘発分娩したものの途中で赤ちゃんが苦しくなり陣痛も異常になってしまったりで、本当に突然帝王切開という事になりました。
2回目は予定帝王切開の計画を立てる前に突然破水してしまって、切迫子宮破裂これまた緊急で帝王切開になりました。
緊急帝王切開というのは必ずそれなりの理由がついてくるので、心の準備というよりは「どうか赤ちゃんを無事に助けてください!!!」という思いしか頭になかったです。もちろん下から産んでみたいという思いはありましたが、そんなものは吹っ飛びました💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

助かる方法としての選択ですものね。ありがとうございます!

• 3時間前
ままくらげ

真夜中で朝に来ると言われてた陣痛を待ちながら寝てたら、赤ちゃんに異変があり緊急帝王切開してます。

知り合いに帝王切開経験者がいて母子共に危険だった状態を乗り越えた人がいます。
その話を聞いてたので、初めて出産する私が上手くいきめずパニックになるより、一番安全なお産になるだろうとむしろ落ち着けました☺️

看護師?助産師さん達からは「手術と言われて、こんなに落ち着いていられる妊婦さん居ないわ」と驚かれましたが、相手は数々の母子を救い出したプロ集団ですからね✨
おかげさまで無事に出産できました🥹

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

落ち着いていられたの、素晴らしいです。1番安全なお産なのですね。

• 3時間前