※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

妊婦歯科検診って何するのか教えてください🦷妊娠20週です。そろそろかか…

妊婦歯科検診って何するのか教えてください🦷

妊娠20週です。
そろそろかかりつけの歯医者にクリーニングに行こうと思ってます。
つわりでしんどくて、半年くらい空いてしまいました。
かかりつけは市の妊婦歯科検診対象施設なのですが、歯科検診って虫歯がないかどうかのチェックだけですか?
それなら、普段のクリーニングでも毎回診てくれるので、わざわざ検診で受ける必要はないかなと思ってます。
チェックの部分だけ安くなるとかあるんでしょうか?
調べてもよく分からなかったので教えてください!

コメント

はじめてのママリ

私の住んでる市の歯科健診は500円で受けれまーすって書いてあるけど

本当チェックだけですね😅

3ヶ月毎にクリーニング通ってるからその時に聞いたら本当意味ない二度手間だと思いました💦

妊婦の歯科健診で何かあればまた予約しないとダメって言われたので😱

• はじめてのままり

はじめてのままり

やっぱりチェックだけなんですね😱
    でしたら、定期的に通ってるなら意味なさそうですね💦
    しかもまた別で予約ですか…

とりあえずクリーニングだけ行ってみて聞いてみます。
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

私の住んでいる市は無料でやってくれたのですが虫歯のチェックをして母子手帳の妊婦歯科健診のページに記入されるだけでした。
普段のクリーニングの料金に虫歯のチェックが入ってるならその分安くなるとかはおそらくないのかな?と思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

私の市も無料なので受けるつもりだったんですが、クリーニングと別で行く意味あるのかな?と思ってしまい…
    やはり虫歯のチェックだけですよね💦
    料金の仕組みがよく分かってないので、領収書見てみます。
    ありがとうございます!

• 1時間前