※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

31週の妊婦です。胎動が増えたり減ったりすることが心配です。赤ちゃんの元気な日と大人しい日があるのは普通でしょうか。

31wの初マタです🤰
最近痛いと感じるくらいの胎動が増えたのですが、日によって「今日おとなしすぎない!?」って日があり心配になります🥲
全く胎動がないというわけではないのですが、大人しいと気になってしまいます。
赤ちゃんも人間なので元気な日と大人しい日があるのは当たり前ですかね?31週でもこんなもんですかね?
毎回これで産院に連絡していたら毎日連絡してしまうことになってしまいそうで💦
産まれるまで本当に心配がつきません…

コメント

mayuna

そんなもんです!
動かない日はほんと動かないです🤣

はじめてのママリ🔰

日によっていろんな日がありますよね!
仕事をしていたので昼間は感じる暇もなく
夜寝る時にはわかるけど、日によって
ムラがありましたね🙋‍♀️
他に症状がなく、横になって胎動を感じられる胎動カウントに問題がなければ
様子見てました🌻
子ども2人居ますが妊娠中も不安だったけど産まれてからはもっともっと不安だったので、身近な人に相談したり
ママリでその都度聞いたらみなさん
良いアドバイスくれると思うので
1人で抱え込まないで大丈夫です🥰

スカーレット

おとなしいなーと思って
おーいと声かけながらお腹をポンポン叩くと
激しい胎動が始まって後悔したことがあります😂

Maman

私は一人目も二人目も羊水がしっかりめにあって胎動は激しめですが、通常は臨月が近づいて羊水が少なめになると胎動は減ってきます👣

心配な時は、横になってみるとか、椅子をリクライニングするとか体勢が変わると胎動わかりやすくなるかも!
話しかけたり、おやつ食べたり、お腹ツンツンすると動く時ありますよー☺️