※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

恥ずかしながら妊娠中のレチノール使用は避けるべきと言うことを14週に…

恥ずかしながら妊娠中のレチノール使用は避けるべきと言うことを14週に入った今知りました。
妊娠前から毎日夜だけアヌアのレチノールを使用していました。
妊娠してからもレチノールを使用して肌荒れ等なく、使用してしまっていたのですが、胎児への影響があるかもしれないとインスタで見てかなり焦っています…
明日からは使用しないようにしますが、後悔でしかありません…
今更でどうしようもないですが、妊娠初期も過ぎようとしている今まで使用していて不安です。
皮膚からの摂取のみですがやっぱり影響はあるのでしょうか😢?

コメント

ママリ

使わないに越したことないとは思いますが、皮膚から血液に流入するのは、したとしても極々微量だと思うので、気にし過ぎない方がいいと思います!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    不安でこの時間に目が冴えてしまったので、そう言っていただけて安心しました…!
    来週妊婦健診予定なので念のため先生にも相談してみます🥲

• 1時間前