3歳と年中の兄弟を育てています。私は現在妊娠7ヶ月でお腹も大きくなり…
3歳と年中の兄弟を育てています。私は現在妊娠7ヶ月でお腹も大きくなり、そんなに激しく動けなくなってきました。夏休みは2人とも家におり、またこの猛暑で、近くの公園にも行けないし、車は自分は運転しないのですが、今お腹が大きく2人の子どももかなり大きめなので自転車にも乗れず、どこにも行けません。歩いて散歩するような気温ではないし、まず下の子がものすごいイヤイヤ期が終わらず、暴れるので歩くことはできません。
おうちも割と都会の住宅地で庭もなく騒音も気掛かりでプールなどできるスペースはありません。行動を封じられている感じになっていて、本当に家にいるのが苦痛です。
今日は頑張って朝から近くの公園に行きましたが、あまりの猛暑で子どもたちは顔を真っ赤にしていて対策をしたとしても心配だし、私自身も暑すぎて動けなかったです。そんな中喧嘩ばかりだし、下の子は暴れ回って癇癪ばかりだし、本当に嫌になっております。
夏休みおうちに子どもがいらっしゃる方で、車がなくショッピングセンターや児童館に行けないという方、いらっしゃいますか。どう過ごしていますか?
子どもに楽しい思いをさせたいとは思いますが、一番近くのショッピングセンターの室内遊び場だと1時間いけばタクシー代と合わせて5000円はかかります。
児童館まではタクシーで行けばこれも往復5000円はかかります…現実的ではないです。
自転車に乗れるときは暑くても毎日どこかに連れて行っていましたが、
気が狂いそうです。
- かえこ(妊娠26週目, 3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント