※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

母乳が十分に出ず、搾乳機や手動での搾乳でも改善しません。しこりもあり、どう対処すれば良いでしょうか。

母乳を10分10分吸っても
張りが取れません😅

少し楽にはなるのですが
まだ残ってるなぁって感じで
手動の搾乳機だとほぼ摂れず
乳頭マッサージしたらピーッと出てきました。
乳頭?乳輪にしこりがあります。

乳頭マッサージして搾乳機したら
ピーピーと取れますがまた出なくなり
またマッサージして搾乳機して…
その繰り返しで
めんどくさくなり手絞りしましたが
まだ溜まってる感があります…

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

Ra

搾乳すると刺激されてまた母乳が増えて出ちゃうので、張りが残ってる場合は乳頭に触らないで乳房だけを押して母乳を出してみてください!
それで張りが取れるまで洗面台とかで押し出すと張りが取れますよ✨
しこり部分を押しながら押すと張りが取れやすくなると思います!

• ママリ

ママリ

乳頭触らないと母乳が出ないです💦
    乳頭ほぐしてやっと張りを押さえると出てきます。

混合で完母にしたいので母乳量はどちらかと言うと増えて欲しいです🥲

• 12時間前
  • Ra

Ra

それでしたら乳頭からしっかり張りがある部分絞れば母乳も増えてくると思います😊乳頭に触ってくれば母乳の分泌は増えるので!搾乳の必要がなければ搾乳せずしないで搾り出す感じですれば母乳も増えるし、少し手間もなくなると思いますがどうでしょうか?

• 4時間前