産後3ヶ月からの抜け毛に悩んでいる方が、他のママたちの経験や対策を知りたいと考えています。抜け毛がいつ始まり、いつ治ったのか、またその後の髪の毛の状態について教えてほしいです。
産後3ヶ月あたりから髪の毛の抜け毛がやばいです💦
だいたい3ヶ月ぐらいから抜け始めるとは知っていましたが、毎回ごっそり抜けて今後が怖いです😭😭
みなさんは産後抜け毛ありましたか??
いつ頃から始まっていつ頃抜け毛治りましたか??
その後生えてきますか?
何か対策やケアされていた方いたら教えてください🙏
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出産を終え、お母さん自身の変化もある中で子育てに奮闘する質問者さん、本当にお疲れさまです。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
同じくです!
急に抜け始めて横の生え際とかしんどいです🤣
はじめてのママリ🔰
同じくでした!5.6ヶ月くらいで落ち着いたかなー?という感じでした!
髪をといたら抜けすぎて面白いくらいです🤣
前髪の生え際がよく抜けて、生えてくる時はスネ夫みたいに上を向いて短い毛たちがこんにちはして困ります、、、
伸びるまでは出かける時に帽子を被ってました😂
モモリ
私は生後半年くらいから突然抜け始めました😮
3ヶ月くらいから抜けると聞いていたので、私抜け毛ないタイプ!と思っていたら😮
3ヶ月ほどで落ち着きましたが、生えてきた髪の毛がぴょんぴょん飛び出てたり、白髪増えたり、前髪が2層になってくせ毛になったり😭早く元に戻って欲しいです💦
美容師さんには、いつか落ち着くから待つしかないと言われました😭
mi
同じく3ヶ月あたりからです😨
シャンプーの時、ドライヤーのときいつも抜けすぎてビビってます😂
ももこ🔰
3ヶ月から酷くなって、6ヶ月ごろがピークで8ヶ月ごろには抜け毛は落ち着きましたが、今度は生えてきた毛がツンツンしてて最悪です😭
はじめてのママリ🔰
上の子は完母で4ヶ月頃から抜け始めて、断乳する1歳頃までずっと抜け続けてました😂もうハゲるんじゃないか、、、(ハゲてたかも)てくらい抜けて悩みました😂
下の子は完ミだったので同じく3ヶ月~4ヶ月頃から抜け始めましたが割とすぐおさまりました!
今新しい髪が変な長さまで伸びてきてセットが大変です笑
ままり
半年くらいで落ち着きました
人によりますよね
実母(看護師)に、ねぇ産後抜け毛すごいんだけど〜っていったら?は?そんなんあるわけないわ、あんたおかしいんじゃない?みたいに言われました…
でも調べてみたらそんな人たくさんいました
はじめてのママリ🔰
特に対策はないと思います🥲
抜けると凹みますが、生えていたところにはいつの間にか必ず生えてくるので大丈夫ですよ😊
yori
同じく3ヶ月~今6ヶ月ですが
まだまだ抜けています🙍
ピークは過ぎたように思います!
1人目はそこまでなかったのに今回は抜ける!抜ける!😂
そのうち落ち着くと思うので
そのままにしていますよ☺
はじめてのママリ🔰
3ヶ月頃から8ヶ月頃まで続きました
はじめてのママリ🔰
抜け毛は無かったのですが、白髪がめちゃくちゃ増えて、月一染めてます😭
u_ki
私は無かったのですが(もともと髪が多いので気づいてないだけかもですが😅)、
美容師さんいわく「妊娠中は逆に抜けにくくなってるだけ」みたいな事を言われました…ホントかな?
友人ももともと髪が多くて抜け毛は無かったそうですが、白髪が一気に増えていました💦
ゆり
私もです。かなり酷くて、お風呂の排水口が毎日詰まってました😅ようやくその時に抜けた毛がアホ毛状態から伸びてきたところです。落ち着くまでの辛抱ですかね☺️
はじめてのママリ🔰
同じくです!子供を産んだのが2月で先月ぐらいから落ち着きましたよ
はじめてのママ
人によって全然違うんですね、
私は3ヶ月くらいからゴッソリ抜けましたが、関係あるか知りませんが甲状腺機能低下症の治療でチラージン飲み始めたらピタっと止まって、お風呂入った時にも毎回3本くらいしか抜けなくなってビックリ🫢
いまだに全然抜けないんですが、
「産後の授乳が終わったら抜けなくなるから段々戻る」と聞いてました。
くろにゃんこ
生後半年くらいがいちばんひどくて、産後の抜け毛なのかストレスの抜け毛なのかわかりませんでした🤣笑
産後久々の美容院だったのに、短い毛ばかりで、前髪のストパーができないと言われました😢
にゃい
3ヶ月ぐらいから抜け始めて、2〜3ヶ月で落ち着きました。うねりまくりで美容室に行っても髪型決まらなくて諦めてます💦白髪も増えた感じはあって、抜いちゃいけないとわかりながらストレス解消にプチプチやってます。
にょ
3ヶ月あたりから抜け始め、産後2年くらいで落ち着きました!今産後2年11ヶ月ですが、やや抜けるけどまぁこんなもんかなぁという感じですかね🥺
私は特に何もしませんでした。
退会ユーザー
産後3ヶ月くらいからガンガン抜け出して、4ヶ月目に妊娠してしばらくしたらピタッと止まりました。ホルモンって不思議です、、、
ママリ
産後3ヶ月〜5ヶ月くらいにごそっと抜けました😂
対策などは何もしてなくて、気付けばピョンピョン生えてきてました笑
こぐれ
むっちゃくちゃ抜けました(抜けてます)!
一人目の時も二人目も3ヶ月ぐらいから😭
前とサイドが禿げちゃって…
一人目の時はロングヘアだったのでほんと落ち武者みたいでした😂
床の抜け毛もすごくて💦
心配で育毛剤を買って使ってました😂
でも普通に1年を過ぎたあたりで元に戻ってました!✨
今ちょうど第二子の抜け毛中で家の中の抜け毛がすごいことに…
でも今回はベリーショートにしたのでヘアスタイルとしてはあまり禿げが目立たないです!
めっちゃオススメ😆
まめ子
3人産んでますがもう諦めてます。笑
1歳になる頃髪の毛縛ると抜けて生えてきた子達がアホ毛の様に束でピヨピヨするので毎回ショートカットにしてます。泣
前髪はワンレンですが、一時的にシースルー前髪ができます。笑
歳のせいもあるかもしれませんが、年々髪は減っている?細くなってる?のは事実です…
はじめてのママリ🔰
美容師してます😊
私も産後、見事に前髪一線ハゲました!
上にも書いている方がいるように、産後3、4ヶ月くらいまではホルモンの関係でいつもなら徐々に抜けるはずの髪の毛が抜けずに、いきなりまとめて抜けるのでハゲてしまうんです。
なので産後すぐの方の毛量はめちゃくちゃ多いです!
カラーもきれいに入らない方が多いです!
でも産後10ヶ月頃からジャンジャン生えてきます。
そのタイミングで前髪厚めに作ったりするとごまかしやすいです😊
ホルモンってすごいですよね。
ねむ
3ヶ月から抜け初めて7ヶ月現在まだ続いてます💦いつになったら収まるのか😂
コメント