※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな〜 初マタ
子育て・グッズ

粉ミルクと母乳で育つ赤ちゃんの違いについて教えてください。どのような点が異なるのでしょうか。

今までは、粉ミルクだけでしたが日にちが過ぎてからほんの少しの母乳が今では30mlくらいとれてます。
粉ミルクで育つ赤ちゃんと母乳で育てる赤ちゃんとでは、違いはなんですか??
粉ミルクで育つ赤ちゃんと母乳で育つ赤ちゃんとでは違いがあるような気がしてます。どう違いがあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

違いはないですよ🙂!

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

ないんですね、、、色々調べると出てくるので、、粉ミルクの方が腹持ちが長いとか、、母乳で育てる赤ちゃんは、頭がいいとか?

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹持ちがいいとかはあると思います!
    あとは完母で寝かしつけは毎回添い乳だと癖になって夜中何回も起きたりとかはありました。
    頭がいいとか内面の成長部分では違いはないかと😌

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

主に免疫の影響が大きいようです!
1回だけの母乳でも、本の少量でも違うそうです😊

助産師ひさこさんのyoutubeで知りました笑
https://youtu.be/NPu33lB_Qr0?si=HE8pqQTGdYw6Ncu6

みかん

2人目育てても私も違いよくわからないんですが、乳幼児突然死症候群予防の為にできることの1つに母乳と市役所からもらったパンフレットに書いてありました。完ミの子よりはリスクを低下させるみたいです。

私は完ミにしたい混合なんですがそれをみたら辞めるに辞めれず‥🥹
でも上の子は5ヶ月で完ミにかえ、
未だにずっと大きめ健康で育ってくれてるのでどちらでもいいのかなとも思います😂

なな

母乳は免疫系にいいとか、突然死のリスクを下げることができるとかは聞きます!
ただうちは2人とも完ミですが全然風邪ひかないし健康体です!
上が今年長ですが、周りの子に対してもこの子母乳だったのかな?ミルクだったのかな?は全然気にならないし育てば関係なく色々あるので結局そこまで大きな差はないのかな〜と個人的には思っています!

はるまる

ミルクの方が腹持ちがいいのと、
母乳の方が一応統計で?突然死のリスクが減るとかは読んだことあります!