※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
産婦人科・小児科

生後2ヶ月からの予防接種をまとめて打った方の体験を教えてください。まとめて打つ理由や副反応についても知りたいです。

生後2ヶ月からの予防接種まとめて打った方
コメントよろしくお願いします!

ちなみに、わたしはまとめて打ってしまいたい派です! 

副反応が怖いのはどのみち一緒かなって思うのと上の子がいるので何度も小児科に行けないからです😂💦

もちろん、それぞれ理由があって分けて接種しないとダメな子がいるのもわかっています。
こんな理由で打っている方いたら助かります😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2人ともまとめて打ってます🙋🏻
4本くらいならザラです!
親がどうこうより小児科側から指示されるので従ってるだけです😂
何回も何回も行くの大変ですし、赤ちゃん期の注射の記憶なんか残らないので🤪w

• みちゃん

みちゃん

我が家も上の子はまとめて打ちましたが、最近になっていろいろ見ていると分けて打ってる人も結構いて今の時代そんな感じなのー?って思い質問してみました😂💦

はじめてのママリさんの言う通り医者の判断が結局1番だし、問診票がまとめて届いたからそうゆうものなんだなぁってくらいにしか思っていなかったです🤣

• 19時間前
amo3

まとめて打ってます。
上の子もそうでした〜

まとめて打てるならそれで!っていうだけです笑
色々勉強されてたり、負担あるんじゃないかと考えたりしている方々、えらいなと…適当な母でごめんって思います笑

明日2回目ですが、もちろんまとめて打ちます💉

• みちゃん

みちゃん

わかります!いろいろ勉強して考えて打ってるママさん最近よく見るので今の時代ってそんな感じなのー?って思い質問しました😂💦
    問診票や市から届いたスケジュール通りに打つのが普通だと思っていたのでいろいろとびっくりなのと同じく適当なら母親でごめんねって感じです 😂笑

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

まとめて打つのが小児科で進められてるので、二人ともまとめて全部打ちましたが。
うちは副作用ないので確かに副作用出ちゃったら心配で分ける人も居るんだろうなと思いますが。
とくにそういうのがなさそうならどんどん打つ方がいいですよね。
まとめて打っても副作用が強くなるわけじゃないらしいですし、打てる時期にどんどん打つことで病気を早く予防できる。
いっぺんに終えることで何日も痛い思いしなくてすみますし。
今流行ってる百日咳とかも予防接種前に感染すると死亡率20%くらいとかあるとか聞きますし。打てる時期がきたらどんどん自分は打ちたい人でした。

• みちゃん

みちゃん

副作用に関しては本当にその子次第なので何とも言えないですよね😓💦
    仮に分けて打っても毎回副作用出る子もなかにはいるんじゃないかな?なんて思っているので、だったら1回で済ませてあげるのも子のためなのかなって私も思います!

百日咳怖いですよね💦妊娠中にワクチン打てずで(これもまだ本当に効果があるのかは謎ですが)わたしも早めに予防接種済ませたいなと!
    1回だけで効果あるかはわかりませんが1回でも打っておけば気持ち的になんとなく安心するってのもありますし🥲

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

まとめて打ちました!
泣いちゃうし、何度も行くのも面倒だしってことで😂
先生の判断でダメだよって言われたら帰るかなくらいで挑んだのですが、何も言われずでしたよー!
でも翌日から翌々日くらいまでお熱でぐったりしてました…
そして2回目も今日まとめて打ってきました😇
また熱出るかなー👼🏻💦💦💦