※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が0歳ですが、インフルエンザ予防接種は必要でしょうか。ワクチンの種類によるのでしょうか。

0歳 インフルエンザ予防接種

10月に8ヶ月くらいです。
上の子は保育園に行ってます

下の子、予防接種しますか?
0歳は意味ないと聞きますが
ワクチンの種類によるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、一歳すぎたらといわれました。
なので一歳こえるまでは打ちませんでした。意味がないのかは聞いてないです、、🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり0歳はあまり打たないですかね🥲
    上の子も0歳は打たなくて、、
    けど今回は下の子なので上からもらうかなと心配でしたが、
    やはり一歳すぎたらがいいんですよね🥹

• 8時間前
バナナ🔰

1歳未満だと免疫力が未発達なのでワクチンの効果があまり得られないらしいです。決して意味がない訳ではないです。
なので1歳未満だと推奨していない病院もありますし、打ってくれる病院もあります。
息子のかかりつけ医は「打ってもいいけどあまり意味は無いよ」と言ったので0歳の時は打たなかったです。(保育園に行ってました)
インフルエンザにはなりましたが、そこまで酷くはならなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決して意味ないことはないけどあまり効果ないかもなんですね!
    痛い思いするだけですかね💦

保育園行ってたけど打たなかったのですね!
    上の子だけ打ってたら今年はいいですかね🥺
    脳症は心配しすぎですかね🥺💦💦

• 8時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

打ったから絶対とも言えないのでその辺は難しいですよね💦あくまで“予防”なので。
    うちは幸い何事もなく治ったのでよかったんですが、それも結果論に過ぎないので。
    周りが予防するのも大切みたいなので、上のお子さんとご両親だけ打つでもいいと思います。
    もし心配であればかかりつけ医に相談されてみて決めてもいいと思いますよ☺️

• 6時間前