※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃❅
ココロ・悩み

軽度知的障害の息子について相談があります。今の学習状況や、普通学級との理解の差について不安です。卒業までに普通級を目指せるか教えてください。

気分を害する方がいたら申し訳ありません。
軽度知的障害があると、どのくらい学習理解していますか?

診断はありませんが、年長時の田中ビネーの数値的に境界知能の息子がいます。もう少し下がると軽度知的障害になりそうな数値でした。
現在は小1、知的支援級です。

いま、平仮名は上手ではないけどすべて書けて読める。片仮名も7〜8割読める。(書くのはまだ)
一桁の足し算、引き算はある程度できる。
という状況ですが、国語にしても算数にしても、文章問題が理解できていません。
答えを書いたとしてもトンチンカンなことです。

1年生で普通学級の子たちは、文章問題もスラスラ理解してできる時期なんでしょうか?
軽度知的障害があった場合、これからどんどん差はついしまうんでしょうか…😢
難しいかもしれないのですが、卒業までに普通級を目指したいと思っていますが、やはり厳しいのかな💦

キツい言い方は控えてくださるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育のお友達が就学前にウィスク境界でした
学校入る前にひらがなよめる 名前かけるほどでした
勉強苦手意識はありましたか普通級(通級)とにかく毎日宿題と親と勉強 
それに発達障害の子むけの塾でいまのとこミスはありますが2年生も普通級です
2年生の一学期は算数の一年生の内容と単位なのでいまのとついていってます
これから難しくなる掛け算は夏休みに特訓してます 
かなり親が向き合う形でした
宿題とかも一時間とか向き合ってました

• ☃❅

☃❅

コメントありがとうございます。
    発達障害の子向けの塾があるんですね。
    うちの子も勉強苦手意識が強く、私も教えてるとだんだんイライラしてきてしまうので、そういった塾も考えたほうがいいかと思っています。

• 7月30日
ゆんた

普通学級在籍です。
文章題は複雑だと怪しいですが、基本的には解けているようです。なので、スラスラかは問題によります💦

• ☃❅

☃❅

普通級の子でも、問題による部分はありますよね💦
    うちの子は、かな〜り簡単な文章題だと少しアドバイスしてあげれば分かるのですが…少し読んですぐ『分からない』と言ってやりたがらないので😢

• 7月30日
はーちゃん

1年生支援級知的クラスです。
軽度知的障害です。
算数は◯を書かないと計算できない。
文章問題は全て足し算になる。
国語は文章問題が苦手。

• ☃❅

☃❅

同じ感じですね💦
    うちの子は、国語の文章問題苦手どころかあまり理解してない感じです…

• 7月30日
  • はーちゃん

はーちゃん

今の所普通級と一緒の内容ですがこれから遅れそうな感じがします。

• 7月30日
チビちゃん

軽度知的障害と入学してから言われましたので1年生はもう普通級+通級で行くしかなくそれで1年間行かせました。2年生は支援級に行く相談を担任の先生としてくださいまで言われましたが2年生もそのままで大丈夫と言われ普通級+通級で行き3年生も大丈夫と言われ普通級+通級で今頑張っています。
ひらがなカタカナ漢字は出来てましたし国語もゆっくり読めば出来てました。今も国語算数は余り問題なくやっています。先生からもほとんど問題ないですし国語はちゃんと文章を読んで理解は出来てますと言われました。
ただ算数の図形や時間等が苦手なのでこれらを通級と自宅で復習時間多く取って1.2年生でやって少し理解出来るようになりました。
算数の文章問題ですがすらすら出来る子ってそんなにいないようですよ~障害のない子でも文章問題がね~って保護者間で話になった時必ず出ます。1年生の時も今もそういう話はよく出ます。
うちはですが同じような問題を色々やっていくうちに理解する事が多いです。なので問題集(ドリル)を書店で購入したり100均にもドリルあるの購入してそれを一緒にやったりしてます。
通級指導教室の先生との面談で言われたのは4年生が分かれ道になるそうです。そこから一気に難しくなるみたいで障害のない子でもついていけなくなる子もいるそうです。

• ☃❅

☃❅

入学してから軽度知的障害が分かったんですね。
    うちは、軽度知的障害とは診断されてはいないのですが、数値的にそうなのかなと私が勝手に思っています。
    家庭で日常的に困るような特性はないのですが、集団支持の理解が難しかったりするので支援級で入学しました。

いま4年生になる兄がいるのですが、定型発達の普通級で、1年生の頃から国語も算数も文章問題は特になんなくこなしていました。
    なので、比べてはダメと分かりつつ弟が出来ないと思ってしまうのかもしれません。
    本人も、勉強に苦手意識はあるようで、あまり本なども読みたがらず…
    どんどんついていけなくなったらどうしようと心配です😢

• 8月9日
  • チビちゃん

チビちゃん

返事が大変遅くなりすみません。
    うちは一度の指示で理解出来ない事がありますが理解出来たら問題なく出来る感じです。

上のお子さん4年生なんですね。
    文章問題なんなくこなされているんですね~そういう子もいますし文章問題だけ苦手な子も定型発達のお子さんでもいるので…
    比べてはだめだと分かっていてもついつい比べちゃうのは分かります。
    うちも毎年次の学年本当についていけるのだろうか?と不安と心配で毎日過ごしている感じです。特に4年生からがって言われているので余計に不安感半端ない感じです。
    成績表を個人懇談の時に子供より先に見せてもらうようになってますが毎回不安で先生から問題ないですって言われて今までは落ち着いてきた感じです。

• 8月14日