旦那さんが無口で会話が少なく、里帰り後にストレスを感じています。楽しく子育てしている夫婦が羨ましいです。同じような経験の方がいれば、アドバイスをいただけますか。
旦那さんが無口というか、会話が苦手で、家では殆ど会話のない方いらっしゃいますか…?
里帰りをして、先日自宅に帰ってきました。
出産前から夫は口数が多い方ではありませんでしたが、それでもあまり気になりませんでした。
一緒に散歩したり、ドライブしたりしている時には会話があったので、それで満足していたのかもしれません。
ですが、里帰り中両親とワイワイ過ごしてきたのもあり、自宅に戻ってから夫と会話がないことがストレスで仕方ありません…。
話しかければ言葉が返ってくるのですが、ワイワイ話すタイプではありません。旦那さんと、ワイワイ色々言い合ったり、ふざけたりしながら楽しく子育てされているご夫婦が本当に羨ましいです。
こんなに会話がなくてつまらないのなら、夫と結婚しなければ良かった…。地元で、もっと楽しく過ごせる人と結婚すれば良かった…。そうすれば、両親ともすぐに会えて、いいことだらけだったのに。。
仕事が好きな夫なので、よく働いてくれていますし子育ても頑張ってくれています。
他はあまり文句ありませんが、会話が少ないことが本当にストレスです…。
同じような旦那さんをもたれている方いらっしゃいましたら、何か心掛けていること等あれば教えて頂けたら嬉しいです😭😭
- ぽん(生後6ヶ月)
初めてのママリ
うちの旦那もそんなにしゃべる方ではないですが、私もそんなにしゃべらないのであんまりワイワイした会話は少ないですね🤔
でもまだ小さいお子さんが1人でしょうから、また変わってくるはずです。
ご両親も久しぶりに帰ってきた娘さんとお孫さん効果でワイワイしてただけで、普段から2人でずーっとワイワイってことはないと思いますよ。
ママリ
わたしもです!
結婚して実家に帰ってから、旦那のもとに戻ると、実家にいた時はあんなに楽しく笑顔で過ごせたのに…と同じように後悔したり寂しくて泣いたりしてました😂
里帰り後の気持ちも分かりますよ…🥲
けどだんだん適応してきます😂
旦那のテンションに慣れる?諦めて自分の人生は自分で楽しくしないとと言い聞かせてます。。
私は自分がふざけて旦那を笑わせようとしたりしてますが…疲れる時もあるし、何でこの人こんなにつまらないんだろ…となる時もありますし。
けど仕事はじめて忙しくしてたら考えてる暇が少なくなったし、色々協力してもらえてるので感謝の気持ちが大きいですよ!
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も静かな人で
対照的に私はよく喋るタイプ、うちの実家も賑やかな方です
そのためぽんさんと同じように里帰りから帰ってきた時はなんだか寂しくて、帰ってきたくなかったなーとしばらく思ってました
その生活はかわらずで、
いつだか頭にきて、私は仕事もしてなくて(育休中)誰とも喋らない日もある、帰ってきたら今日は何してたのかくらい会話があってもいいんじゃないかと伝えましたが、まぁ、そう簡単には変わりません😂
寝る前に仕事のスケジュールや土日の予定など共有しとかないといけないこと、決めておかないといけないことなどだけ話をするように決めましたが、旦那にはそれが精一杯かなと思ってます
いまはもう諦めて話したい時は実家に電話してます(全然解決になってませんが、、
早く娘が大きくなって沢山おしゃべりするようになれば
旦那も家族の輪に入ってきたいと思うのかなと想像してます、そうなれば嬉しいのですが😂
コメント