※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ🐈
子育て・グッズ

生後19日目、ミルク80を3時間ごと合計8回あげています。母乳は十分な量…

生後19日目、ミルク80を3時間ごと合計8回あげています。母乳は十分な量が出ないので毎回ではなくお昼の余裕があるときに数回あげています。最近足りないのか2時間で泣くときがあり、その度にミルクをあげていいのか悩んでいます。

コメント

マ

80あげる時は満足そうにしていますか??
私はその頃から1回のミルクが80で足りない時もあり、足りなさそうだったら100に増やしたりしている時期でした!
ミルクはお腹に溜まりやすいのかあげすぎると吐き戻しが増えてしまったので、最短でも2時間半後にあげたいなーって感じだったので30分あやして粘るか、あまりにも泣いてたら母乳飲ませてました!
私も母乳があまり出る方ではなかったですが、出てなくても乳首を咥えさせると安心して泣き止む赤ちゃんも多いみたいです👶🏻✨

• ねこ🐈

ねこ🐈

ご回答ありがとうございます!

80を飲んだ後は満足そうにすぐ寝るときもあれば、たまにそのまま起きて機嫌が悪いときがあります🥲

増やして吐くことも多くなったので80をMAXにしてあげていたら、2時間で起きて何をしても泣くのでその都度80をあげる日が続いていました😢母乳も10分くらいでダメでまた泣いて、、

少しミルクを足して、飲んだ後は長めに抱っこをしたり工夫しようと思います☺️

• 8時間前
  • マ

この時期は満腹中枢が発達してないからほんとに足りないのか分からなくて難しいですよね、、
    うんちとおしっこをたくさんした後に80で満足してなさそうだったら20追加で上げてみたり、まだあんまりうんち出てないしお腹もパンパンだなと思ったらちょっと粘ってあやしてみたりでいいと思います✨
    大量に吐き戻すのを見るとびっくりしてあげない方が良かったかなって思うけど、体重が増えてたら問題ないみたいです😌
    うちの子は吐き戻ししながらも胃の成長が早かったのか、1ヶ月健診の時には毎回120飲んでました!

• 7時間前