※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶまま
妊娠・出産

妊娠中の塗り薬は胎児に影響する可能性があるため、使用は避けるべきです。今後は塗らないようにしましょう。

妊娠中の塗り薬はやはりダメでしょうか?
ニキビが気になり、以前皮膚科でもらった薬をここ最近ちょこちょこ顔に塗っていました。
後から、妊娠中は塗り薬もダメなのでは?と不安になりました。今後は塗りませんが、やはり塗り薬も胎児に影響するのでしょうか??

コメント

ママ頑張ってます

塗り薬は大丈夫だと思います
妊娠中ニキビが凄くて皮膚科に行きニキビ用の塗り薬もらいましたよ!

• いぶまま

いぶまま

ありがとうございます!病院で確認したら大丈夫とのことでした😊

• 6月8日
久しぶりのママリ

ぬり薬は大丈夫みたいです(˶ᵔᵕᵔ˶)
わたしもニキビの薬塗ってます✊🏻

• いぶまま

いぶまま

ありがとうございます!
    病院で確認したら大丈夫でした😊

• 6月8日
和泉

塗り薬でもたまに「妊娠中の使用は控えてください」と書かれていたりするので、なるべく確認した方がいいと思います。
ほぼ危険は無いように思いますが、万一何かあった時は自己責任になってしまうので・・・

• いぶまま

いぶまま

ありがとうございます!次からはしっかり確認したいと思います😊

• 6月8日
ぽこ

安易に病院の薬系辞めたほうがいいと思いますよ😥💦
胎児に影響がってよりも、いつも使っていた化粧水でも妊娠中は荒れたりする場合もあるので、私だったら塗りません😫💦

• いぶまま

いぶまま

確かに肌荒れしたりしますよね。ありがとうございます😊

• 6月8日
にゃん

ニキビ用の塗り薬で、妊娠中、授乳中は使えない薬あります!
私も妊娠前、ニキビができて皮膚科から何種類が塗り薬を処方してもらい、その際、妊娠したら使わないでね!と言われ使わず、妊娠中ニキビがひどくなり、再度皮膚科で塗り薬を数種類処方してもらったのですが、ニキビに1番効く塗り薬は、妊娠中は使えないからと言われました。

• いぶまま

いぶまま

ありがとうございます!病院で確認したら大丈夫でした🙆

• 6月8日

塗り薬でも妊娠中使用しない方が
良いものもあるので
私は毎回病院に電話で確認してから
使用するようにしてます!
何かあってからでは遅いので
確認した方が良いと思いますよ(^-^)

• いぶまま

いぶまま

ありがとうございます😊病院で確認したら大丈夫でした🙆

• 6月8日
のんたん2号

妊婦前に皮膚科でもらった塗り薬で検索すると妊娠中は使えないと出てたんですが、産婦人科でもらった薬が結局、皮膚科と同じ薬でした(笑)

• いぶまま

いぶまま

ありがとうございます😊病院で確認したら大丈夫でした🙆

• 6月8日