※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管の長さについてです。先週16週の際に3.3センチでした。短いなと…

子宮頸管の長さについてです。

先週16週の際に3.3センチでした。
短いなと思ったんですが切迫が不安です。

上の子の時も切迫でしたが今のところ大丈夫と言われました。
16週で3.3だと短くないんでしょうか。
このくらいの週数でその先も大丈夫だった方のお話聞きたいです。

コメント

しゃるる🏎

18週あたりで3センチ切って入院になったことありますが、41週で生みました

はじめてのママリ

16週でその長さは短いと思います!
3センチ切ったら安静
2.5センチきったら入院とかが多いので気をつけたほうがいいと思います!

mayuna

今後短縮傾向があるかどうかだと思います!
身長や足の大きさがみんな違うように生まれ持った頚管長の長さもみんな違うので、今後もずっと3センチで短くなってこないようなら、短縮傾向はなく元々短いだけです!

私は3人目15週で2センチでしたけど、入院にはならず、22週1cmで入院になりました!

切迫の診断基準や入院基準ってほんとに病院によって違くて、私の通ってた病院は3センチあればなんの問題もないという感じでした!

ちなみに私はもともと頚管長短いタイプで、1人目は2人目は、初期から2.9cmで、でも短縮傾向はなく、産むまでずっと2.9cmだったので、切迫の診断は降りず、普通に正産期で出産しましたよ☺️

3人目は全前置胎盤で、胎盤が子宮口の上にあったのでその重さで頚管長短くなってしまいました💦