※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
妊娠・出産

妊娠13週目の女性がヘッドマッサージの安全性について質問しています。マッサージは控えるべきと聞くことが多いですが、ヘッドマッサージは大丈夫でしょうか。

妊娠13周目です!

質問なんですが、マッサージは行っちゃダメとよく聞きますが、ヘッドマッサージはいっても平気ですか??

コメント

はな

いいんじゃないんですか?ダメな理由が思い浮かばないです。お腹が大きくなれば長時間仰向けでいれなくなるので今のうちにいきましょう😊

mayuna

妊娠中にマッサージが良くないとされてるのは、単純に大きなお腹で仰向け長時間いるのが負担という理由と、もうひとつは妊娠中は血栓が出来やすく、マッサージによって血栓が飛んで肺や心臓につまり亡くなったり命に関わることがあるからです!
もちろん超稀な話ですが、海外では実際に症例があります💦
足のマッサージをしてもらってる最中にふくらはぎの血栓が飛んで、妊婦が亡くなるという事例がタイでありました。
日本では今のところなかったと思いますが!

なので体のマッサージはあまり推奨されていませんが、頭の血管に血栓は出来にくいし聞いたことがないので、ヘッドマッサージなら大丈夫だと思いますよ☺️