※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
サプリ・健康

5年前から子宮筋腫があり、経過観察中でしたが、最近7cmに成長し不安です。子宮肉腫の可能性はありますか。

5年前くらいから子宮筋腫があり、大きさ、筋腫のできている場所から取らなくても大丈夫と言われてずっと一年に一度経過観察でした。ですが、今日たまたま腹部エコー検査をしてもらったら今まで2.5センチだったのが1年で7cmにまで巨大化してました、、今日は消化器内科での検査と診察だったのでまだ婦人科にはかかってませんが、子宮肉腫なんじゃないかと不安です、、子宮筋腫持ちだとよくあることなんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

肉腫ってめっちゃ稀ですよ
筋腫はもともとほっといたらだんだん大きくなるものです💦

• とも

とも

返信遅くなりすみません💦
    ご回答ありがとうございます😭
    5年前から子宮筋腫は指摘されており、一昨年の妊娠期間、産後すぐ(去年)まで子宮筋腫の大きさが変わらずだったのに先日いきなり大きくなっていてびっくりしてしまいました、、

そうですよね💦稀なのでなるべく前向きに考えようと思います!😭

• 7月22日
むぅ

私も2018年に3センチだったのが2023年には10センチまで大きくなってました。
1人目は筋腫ある状態で妊娠出産し、経過観察をさぼり放置していたら、2人目の妊活中に筋腫が大きくなり、それが邪魔になりなかなか授かれないのかもということで、手術し摘出したあと2人目妊娠出産しました!