娘の誕生日にFireキッズタブレットを買いました。私が選んだものです。…
娘の誕生日にFireキッズタブレットを買いました。
私が選んだものです。
アプリによって依存してしまったりあるから気をつけないとねって感じで、旦那とは話していました(既に一度アプリ絡みで喧嘩になりました)
で、友人からはあるお人形の家をもらったのですが(その前に義母からそのお人形自体をもらっていたので、その情報を手に入れていたのでわざわざそれにしてくれたんだと思います。)、親戚からシルバニアの家をもらって最近娘はそっちにハマっていたから、早めに友人にそれをそれとなく知らせておけば人形じゃなくてシルバニアの方もらえたかもねーって冗談ぽく私が旦那に言ったら、
「人形の家でもシルバニアの家でもどっちでも良いよ、タブレットよりは健全だわ」
と言われました。
なので、私はなんかイラッとして「え?私のプレゼント選びが間違ってたってこと?」と聞いたら、「阿呆なん?」と言われたのですが、意味がわかりません。
その後言い合いになりましたが、健全ていうのは別に悪い意味ではなくて、タブレットはタブレットで必要なもの、ただ不健全であることに変わりはない、なのに言葉尻だけを捉えて感情的になって、私の選んだプレゼントが悪いのかとか言い出すのが意味わからん、とのことです。
私としては、もらったお人形とシルバニアの話をしている時にわざわざ私の選んだプレゼントを持ち出して比べてくる意味がわからないし、すごいイラっとする発言だったのですが、どう思いますか?
- あおい
コメント

ちいまま
旦那さんが言葉足らずだなって思います!
私もその言い方されたら主さんと同じ反応すると思います!
そもそもシルバニアと人形の話でタブレットが出てくるのがよくわからないしそこでタブレットの話をするってことは買ったことに不満持ってたって解釈されてもおかしくないのに、、
タブレットって使い方次第で良くも悪くなるけど今の時代必要不可欠なものだと思いますし長い目でみたら勉強に使えるし私はおもちゃよりも必要性があると思います!うちも娘二人とも使ってますよ!😊
あおい
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね、いちいち比べてくるのどうなのって思いますよね。
後で誰も悪いとは言ってないとか言ってるけど、どう聞いても不満持っているようにしか聞こえないし。
あの後旦那は不貞寝して今起きてきましたが、機嫌はなおってます。私もここに書いてちいままさんの共感も得られて、もうそれだけである程度スッキリしているのですが・・言い合い中にどちらも譲らずもうネットで聞いてみるわ!ってなっての投稿なので、ほらやっぱり貴方の発言が良くなかったんだよって伝えるか伝えないか悩んでいます😂
言ったらまた喧嘩になって娘に可哀想な思いをさせちゃうかもだし😓
ちいまま
多分ですが根本的にタブレットで起きる
デメリットのほうが多いと思ってるからこそ出る発言なんでしょうねきっと、、デメリットあるのもわかるし依存とか目に悪いとか考えるのはわかるけど言い方!!!って思うし後出しでこう思ってたとか言うの意味わからんですよね!
比べられたら私ならおもちゃは特にデメリットなくて健全かもだけどなにかに特化したメリットもないじゃんって言っちゃうかもです、、
私の夫もそうですが、ネットで聞いてみたと言ってもママが集まってるからそ
りゃ意見一緒だろとか更に馬鹿にした言い方したりで更にムカつくので、、笑
言わないほうが更にイライラしなくてするかもしれません、、が言いたいですよね!😆笑
あおい
ほんとにね、なんでそんな言い方しかできないんだろうって思います。
そう言えばおもちゃのメリットなんか後から尤もらしく説明してた気もするけど、ムカついていてほとんど聞いてなかったです😛
確かに、ママたちに聞いたって仕方ないとか言われそう。なんなら私の説明の仕方が自分寄りなんだとか言われそうだし。
なんか想像するだけでイライラしてきたー、言ってやりたいー🤣
ちいまま
ほんとそうですよね!言い方でこっちの反応も違うのになーって思いますよね!
おもちゃのメリットって確かに少しはあるかもですがだからといってタブレットと物自体違うんだから比べる必要ないですよね😂
後から言われてもーって話ですよね笑
こういう意見もあったよーぐらいにやんわり言ってみるのもありかも、、また喧嘩になっちゃうかもですけど😂😂
あおい
何をどうしたくてわざわざタブレットの話を出してきたのかわからなすぎて😓
喧嘩売られてるとしか思えないと言うか、自分が選んだ子供へのプレゼントを否定するような言い方をされて、感情的にならずにいられるかって話です😭
やんわり今伝えるか、それとも次に頭きた時用にあたためておいて、その時そう言えばあの時も!って爆発させるか思案中です🤣