※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

離婚後に夫の姓を名乗り、その後旧姓に戻した方の経験を教えていただけますか。特に、家裁の許可を得るための理由について知りたいです。

離婚後は、夫側の姓を名乗ることして、
しばらくしてから旧姓に戻された方いらっしゃいますか??

しばらくしてからだと旧姓に戻すのは家裁での許可が必要で、それなりの理由がないと難しいと聞きました。
許可がおりた方がいましたら、どんな理由で申請して通ったのか教えて欲しいです。

コメント

ままり

私は母が離婚して、
7年間父の苗字を名乗ってましたが、
二十歳を気に母の苗字に変わりました。
タイミングでした。

私の成人
弟の高校入学
姉の就職
が、タイミング良く被ってたタイミングです。

• ままり

ままり

タイミングタイミングいいすぎですね笑

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

タイミング大事です‼︎笑
    諸々タイミングが良かったんですね☺️

• 4時間前
ママリ

私の友人に3人居ますが、みんな、自分の旧姓に戻したいって理由で通ってました!
私自身も10歳で両親離婚、20歳になる目前で、母と弟と私と3人、旧姓に戻したい、で変われました✨

• ママリ

ママリ

ご経験談ありがとうございます‼︎
    てっきりそれなりの理由がないと認めてもらえないものだと思ってたので、皆さんが戻せてると聞けて良かったです。

• 4時間前
はじめてのママリ

子供のために苗字を変えないでいたけど、仕事に支障が出るとのことで自身の母が私が学生卒業のタイミングで変更の手続きしました。
10年近く前の情報なので、今はもう少し明確な理由が必要かもです。

• ママリ

ママリ

ご経験談教えてくださりありがとうございます‼︎
    今は少し変わってるかもしれないですね、
    ただ変更できたと知れて良かったです。ありがとうございます😌

• 4時間前