母乳が詰まってしまったみたいで左胸にしこりができてしまいました😭どう…
母乳が詰まってしまったみたいで左胸にしこりができてしまいました😭
どうすればいいでしょうか?😭
- ままり(生後1ヶ月, 7歳)

りんご
母乳外来でマッサージしてもらいましたよ💛

はじめてのママリ🔰
乳首の表面のどこかに(左上が詰まってるなら乳首の左上辺り)、白い栓があれば、それを上手く爪などで押し出すと詰まりが抜けます。
基本、母乳の固まりが出口を塞ぐことによって詰まります。

はじめてのママリ🔰
わたしも詰まった時は、乳首のどこかにニキビのような栓ができているので、それを摘んで取ってました☺️
上手く取れたら、しこりのあたりを押すと勢いよく母乳が出るのでしこりはなくなりますよ😊

MA
痛みやお熱はありますか?😭
外来行けるなら外来でもいいと思いますが、外来でマッサージしてもらっても熱や赤みなければ様子みようとなり取れないこともありました💦
7歳0歳いて時間あるか分からないけど、湯船に浸かって胸の付け根からおにぎり握るみたいに優しく圧迫していくと抜ける場合あります!
3回ほど熱出るつまりありましたが葛根湯とそれで自己完結できてます😊
無理につまり取ろうとすると乳腺傷つけてしまう場合もあるので無理なくされてみてください
コメント