※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
家族・旦那

旦那さんの借金が発覚した方に、話し合いの進め方や注意点を教えてほしいです。

結婚後に旦那さんの借金が発覚した方
旦那さんとどのように話し合いましたか?😭
金額は30万程ではあるんですが、今日旦那宛てのものを自分のと勘違いして開けてみて発覚しました、、
私自身話し合いが苦手で諦め癖があるのですが、子供もいるのでしっかり話をしたいと思ってます。
良かったら話し合いで気を付けたことなど教えてほしいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

何について話し合いをするかによってきますかね😱
Rさんはどんな話し合いをしたくてどんな着地を望んでいるのでしょう?

• R

R

何より隠されてた事がショックではあるので、本当に借金があるのか、何故結婚前に言わなかったのか、お小遣い制なのに言わずにどうやって返済していくつもりだったのかを聞きたいところではあります。。😭💦
    最終的にはこれからとう返済していきたいのかを自分から言ってほしいと思ってます🥲

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

別れる気はなかったので
どうするのか話し合っただけですよ!
うちは数百万あったので
一括で返済するのは厳しかったため
借りていた銀行の方に連絡して
返済計画を立てました💡

それまでは財布別だったけれど
借金がわかってからは
私が全て管理して
夫はお小遣い制になりました😂

• R

R

お互い言いたいこと言うの苦手なタイプなのでまともな話し合いが出来るかどうか🥲
    返済計画たてられるんですね😳
    うちはタバコも吸うのでお小遣い月2万ですが、返済までお小遣い少な目に渡したりしましたか?😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2万です!😂
    返済が終わってもずっと
    そのまま変えてません🤣

• 16時間前
  • R

R

やっぱ2万ぐらいは渡しとかないとですよね😂
    さっき追加で借金見つけたので完済まで減らしてやろうかと悩んでます🤣

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちも結婚後に借金分かりました。
額は100万超えてました💦
子供はいなかったのですが、とにかく借金があったことは仕方ないと来ても隠されていた事に対して怒りました。

生活費を貰う方式でしたが、
これをきっかけに給料全て私が管理、小遣い制にしました😌

あとは両家に報告して、うちの両親には頭下げさせて、泣かせるレベルのお灸をガッツリ据えてもらいました。

• R

R

100万超えは中々ですね、、😭
    そうなんです、あるならあるで早く言って欲しかったし分かってるのに隠すのがもう腹立たしくて😂
    両家に報告との事ですが、話すの中々勇気が必要じゃないですか?誰にも相談する勇気がなくて、、
    でも隠し事する人はそれぐらいしないと反省しないですよね🫠

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は何でも母親に相談するタイプなのでお母さーん!何とかしてよ〜!状態でした笑
    (ちなみにうちの両親が一時的に借金立て替えて、夫はうちの両親に謝りながら返済するスタイルでした)
    それで両親からの条件が義両親への報告だったので、なし崩し的に両家知ることになりました。笑

あと貸付自粛制度に登録、課金禁止、1人でのパチンコ禁止、タバコ代は制限、色々やってます。
    結構効いたみたいで、それ以来大人しいです。

• 16時間前
  • R

R

ご両親も優しくて素晴らしいです🥹✨️
    タバコ制限させるのはもう完全に決まった額しか渡さずという感じですか??
    旦那は1回禁煙して、その後隠れて吸い始めたりしてて、、我慢できずに携帯決済で買ったりしそうです😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!月1万円しか渡してないです😌(もと月2万近く使ってました)
    そしてうちも携帯の決済系やクレジット、かなり使い込んでました!
    クレジットは解約取り上げ、携帯決済は一切禁止にしてます😭
    厳しいですが、本当に自己管理のできない人なので、、💦

主さんの旦那さんも自己管理できない系ならやっぱり管理してあげないと今後もやらかす可能性あります😭

• 15時間前