※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お箸の使い方について悩んでいます。子どもが不器用で、エジソン以外のお箸が使えません。おすすめの箸や器具があれば教えてください。

お箸についてです。
うちの子不器用でお箸がまだ練習箸です🥢

エジソンは使えます。
ののじとかおはしパンツとかその他のお箸は、食べ物が掴めない掴めないと言って使ってくれません。
短めの箸割り箸箸屋さんの高い箸色々試しましたがダメです。

使えない急な外食とか常にお箸を携帯しないといけなかったり色々と不便だなと思うのともあり💦

皆さんどのようにお箸すすめましたか?
これいいよ!とかいう器具があればそれも教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶんエジソンに慣れすぎて、普通の箸に移行できないんだと思います💦

高い箸とか掴みやすいとかより、好きな柄とかダメですか?
あとうちはざらざら系はだめですけど、ギザギザのほうが上手く掴めます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車が好きで自分で選んだ電車のお箸を使っています🚃
    お箸サポートをつけて使わせていますがそれもないと食べにくいとお箸持ってる反対の手で手掴みし出します💦

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

練習箸?に慣れすぎたら普通の箸が逆に難しくなると聞いたのでスパッと止めました💦💦

子供用で箸先がギザギザしてるやつにしてます🥢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スパッとやめたらご飯一口とかでもういらない。ってなっちゃって…なんで食べないの?って言うたらお箸が上手に使えなくて疲れちゃった。と言われます。
    お菓子やジュースも元から食べない子なのでご飯まで食べないとなると体重減ってしまいました💦

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉛筆とかはどうですかね?
    年長さんですかね?小1さん?

ここまでお箸で食べてみて、ここからはスプーンとか決めてもダメそうですかね?

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1です🙆‍♀️
    もう疲れた。ママ食べさせて。

ここまでお箸、ここからはエジソンだと意味ないですよね?

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校はどうされてるんですかね?
    基本はスプーンが出てくるのかな🤔

全然いいと思いますよ♡
    あんまり強制してしまうとご飯の時間が嫌になっちゃうので💦つまみやすいのから練習してもいいですし✨

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

エジソンを一回辞めてみてもいいかもしれないですね。フォークを鉛筆持ちで食べるのと鉛筆を正しく持って使うことを意識していたらお箸使えるようになっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォークやスプーンにクリップ挟んだりとか鉛筆もはなまるくん使うところからスタートしてもう何もなしで上手に持てるようになりました👏
    お箸だけはずーっとまだで💦

• 7月6日