※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

熱中症が心配で、下校時に子どもを迎えに行きたいと思っています。帰り道が遠回りで時間がかかるため、同じような悩みを持つ方の対策やアドバイスを伺いたいです。

熱中症が怖いです💦

みなさんもそうかと思いますが、一番暑い時間に下校で、1年生だけで班で帰ってくるのですが、熱中症が心配です。
救急車で運ばれた子がいると聞いて尚更不安になってしまいました。

学校から家まで15分くらいなのですが、なぜか下校通路が遠回り&みんなで帰ってくるのでペースがゆっくりで、40分くらいかけて帰ってきます🥵
過保護かもですが、こんな炎天下の時だけでも毎日途中までお迎え行って自転車乗せて帰ってきたいです。
(みんなと帰りたい気持ちもあるようで、途中から迎えに来てほしいとのこと)
他の子は歩いてるのに申し訳ないですが...できることならみんな乗せてあげたいくらい、できないけど。。
非常識な親でしょうか?

みなさんどう対策されてるのでしょうか?💦
心配ですよね🥲

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

暑さが厳しい季節となり、熱中症が心配になりますよね。
みなさんは熱中症にならないために、気をつけていることや対策はありますか?

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🌞

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日学校までお迎えいってます!
友達と帰りたいと言ったらそのまま私だけ帰ります🤣

はじめてのママリ🔰

非常識なのかどうかはわかりませんが、常識よりこどもの命が大切なので心配なら良いと思いますよ☺️
1年生なら尚更、まだまだ自分で水分補給とか管理できないと思うので💦
我が子も1年生いますが、友達と帰りたいと言われたら後ろから見守ります☺️
お家から冷やしたアイスリングとか持っていってあげるといいと思います☺️

きゃぴ

うちは徒歩5分ですがやはり心配です。
リュックで登校してるので朝は背中に保冷剤入れて、首にアイスリング、保冷バックに凍らせた保冷剤入れて持たせてて、背中の保冷剤とアイスリングを学校についたら保冷剤バックに入れるように言ってます!

キンキンには冷えませんが、帰りもじんわり冷たいみたいです🥹

旦那は宇宙人

我が家も最近迎えにいかなくなりましたが長男が小3まで毎日お迎え行ってましたよ!
ちなみに学校までの送りは現在進行形です!
どこが非常識なんでしょうか🤔
誰にも迷惑かけてないし子どもや親が望むようにやるのでいい気がします!!

はじめてのママリ🔰

今の町に引っ越してきた当時は娘は5年生だったのですが、一緒に帰ってくる子と途中でバイバイして1人になる区間があったので、毎日学校まで迎えに行っていましたよ‼️
大人が1人いることでまわりの他の子の安全も見守れるので良かったと思っています。
何よりも無事が大事ですから。

はじめてじゃないママリ🔰

うちの園の近くの小学校、雨の日や真夏は車の送り迎えの人たくさんいますよ。駐車場が共用なのですが、小学生がたくさん駐車場に入ってきます(笑)
別に出来る範囲でお迎え行ってもいいと思いますよ。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

途中まで本人の自転車もって行くんですか?
可能なら車でなら学校まで行き引き取ります。私も暑いから。
車ダメなら徒歩でお迎えします。そしたら15分で帰れる。

はな

質問者さんちの学校までの距離より倍あるからというのもありますが、うちのあたりは下校の子は、途中まで車でお迎えいってるおうちが多いですよー。
お子さんが嫌がるとかじゃないなら、全然行ってあげていいと思いますよ😊

ようママ

うちも1年生が居ます
4月は学校まで迎えに行っていて、5月からは一緒に帰る子達とバイバイして一人になる場所まで迎えに行ってます
不審者もですが、今は暑すぎて倒れたりしたら怖いので行ってます
ちなみに、姉も下校時間が同じ時は一緒に帰って来てもらうようにしてます

迎えに行く時は徒歩で氷嚢に氷パンパンで行ってます

はじめてのママリ🔰

迎えに行きたいけど仕事なので無理です😵‍💫本当は毎日でも迎えに行ってあげたい😂