※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

みなさんの子育てのモチベーション、「子供の成長」以外になにかありま…

みなさんの子育てのモチベーション、「子供の成長」以外になにかありますか?
ほかに何があると嬉しくなったり、頑張ろうって思えたりしますか?

私は母に孫の成長を見せることだったんだなって
母が亡くなってから気がつきました
もちろん成長が見えると嬉しいし、子供からの言葉や行動も嬉しいんですが、母が亡くなってから、あーこれお母さんに報告できないんだって思ってぽかんと欠けたような気持ちで…
みなさんも子供の成長以外のモチベーションってあるのかなと思いました

コメント

はじめてのママリ🔰

モチベとはちょっと意味合いが違うかもしれないんですが、月一で自分のためだけの時間を作ってることが、1ヶ月乗り切るモチベにはなってます😂

一人で朝から晩まで出掛けて、夜ご飯も外食してくるか買って帰るか、たまにそのままもう子ども寝てる時間に帰ったりして😂
そういうのがあると、リフレッシュになるので頑張れてます!

• ママリ

ママリ

その一日があるだけで頑張れるってすごくわかります!
    朝から晩まで時間を気にせずって最高ですね🥹

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私は最初からその誰かに報告みたいな物がなくて親がとっくに亡くなってるので。
子供の成長以外だと、お出かけした時とかに子供が楽しんでくれたり一緒に楽しめたりする事がモチベになってるかもしれないです。
子供いないと行かない所や体験できない事だったりするので。
後は一緒にカフェ行ったりとか😊

• ママリ

ママリ

子供が楽しんでくれると、よかったー!って嬉しいし達成感もありますよね
    子供がいなかったらやらなかったことや行かなかった場所も確かにたくさんあるって気がつきました
    一緒にカフェ行けるのも素敵です
    いつかそうなれたらいいなと思えました
    ありがとうございました!

• 8時間前
ママリ

ごめんなさい回答になってないです。
考えてみたのですが、やっぱり子育てのモチベーションは、子供の成長だと思うんです🤔
今まで出来なかったことが出来るようになったとか、「おかあさん アイラーブー」と言ってくれたり、ぎゅ〜って抱きついてくれたりとか、そういうちょっとした子育てのご褒美みたいなものを息子から貰うと、愛おしくて愛おしくてもうたまらなくなります。この笑顔を守りたいとか、いつまでもアイラブユーって言って貰えるお母さんで居ようってのもモチベーションの一つかもしれません。

お母様はお子さんの成長を一緒に喜んでくれる方だったんですね!
きっとお母様は、今もお子さんの成長を楽しみに見守ってくれてると思います!
お母様の写真やお空に、報告してみるのも良いのではないでしょうか?きっと喜んでくれると思います😊

• ママリ

ママリ

子供の成長がモチベーションなのはもちろんなのですが、もしそれ以外に何かあれば…ということでした
    母は孫溺愛で、いままで育ててくれた恩を私より息子が返してくれてるなぁと思ったりしました
    どこかでみててくれたら嬉しいです

• 8時間前