※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精でせっかく胚盤胞が凍結できたのに、融解で胚が壊れてしまって…

体外受精でせっかく胚盤胞が凍結できたのに、融解で胚が壊れてしまって移植できなかった方いらっしゃいますか?

私はもうすぐ36歳で、今まで4回採卵して胚盤胞は2つしかできたことがないです。
1個目の凍結胚盤胞の移植の時も、融解する時に卵の戻りが悪かったと言われたのですが、2個目の凍結胚盤胞は融解の時に崩壊してしまい、移植すらできませんでした。

私の場合、また採卵しても凍結できるかすらわからないのに、凍結できたとして、スムーズに融解できたこともないので、今後無事融解で元気に回復できる胚ができるのか凄く不安になりました。

同じような経験をされた方で無事授かれた方がいらっしゃいましたら教えていただけるととても励みになります🙇‍♀️

コメント

なな

一般的に融解が失敗してしまうのは5%前後と言われているので、あまり多いことではなく、何度も融解後壊れてしまって出来ない場合は、胚側の要因もあるとは思いますが、融解技術にも要因があるのかもしれません😢

病院自体がママリさんに合っていない可能性もあるので、転院も考えてみても良いかもしれません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、今通ってる病院がかなり実績のある病院で、この病院の融解の失敗率は40代まで含めて全年齢で2%くらいだと培養士さんから言われたので、私の場合は胚の問題かなと思います…🥲
    でもまだ移植すらできない状態になったのは1回目ですし、確率から考えてこんなことが今後何度も起こる可能性は低いと信じたいですね…。
    とても温かいコメント、ありがとうございました🙇‍♀️

• 10時間前
  • なな

なな

そうだったのですね😢実績に期待して通院していてその状況だと辛くなってしまいますよね😢💦ただ、まだ1回目であれば次回改善する可能性もあるかと思います🙇‍♀️

一般的に3回採卵して移植できる胚盤胞が得られない、または3回移植して着床しないときが転院を考えるタイミングと言われています🥲

有名クリニックであっても自分に合う合わないはあるので、不成功が続くようでしたら辛くなる前に環境を変える選択肢も考えてみて下さいね🥲🙏

私も実績のある有名クリニックでは結果が出ず、県外の別の有名クリニックに転院後、受精率や胚盤胞到達率が倍以上に向上しましたので😭💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメント、本当にありがとうございます🙇‍♀️

ななさんは元々実績のある有名クリニックに通っていたのに結果が出なくて、別の有名クリニックに転院してから劇的に改善したのですね!
    確かに有名クリニックどうしでも色々違いはありそうですし、私も今後の結果次第で転院を考えてみた方が良いかもしれないですね…。
    有名クリニック同士でそこまで結果に違いが出ると今まであまり思ってなかったので、とても参考になりました。

また、転院の目安についても全然わかってなかったので、ななさんから教えていただいた目安を参考に、転院のタイミングについても考えていこうと思います。

4回も採卵して1回も良好胚ができず、移植も1回しかできてないのでさすがに落ち込んでいましたが、ななさんのお陰で少し元気が出ました🥲
    本当にありがとうございました🙏

• 6時間前
とまと

私も同じ経験をしました。凍結した胚が移植できない状態になったと言われて移植予定日当日にキャンセルになったことあります💦
もともと胚盤胞になる卵の数が少なく、ようやく凍結できたと思ったら移植キャンセルになり…心が折れて転院しました😭
通ってらっしゃる病院は新鮮胚移植もしているところですか?
凍結胚の方が妊娠率も高いと言われていますが、新鮮胚移植ができないか相談してみるのもありかと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をされた後、無事妊娠継続されている方のお話を聞くことができ、とても嬉しいです😭
    しかも移植キャンセルの前も胚盤胞になる卵の数が少なかったことまで一緒で、とても希望が持てました。
    貴重な経験を共有していただき、本当にありがとうございます🥹

なかなか凍結できない貴重な胚盤胞が移植前に壊れるって本当に心が折れますよね…。
    そういうこともあると知識では知っていましたが、予想以上にショックで、普段明るい夫もさすがに露骨に落ち込んでいますし、夫婦でどんよりしていました🥲

私の通うクリニックは初期胚移植はやっていないみたいなのですが、胚盤胞の新鮮胚移植については今まで考えたことがなかったので、今度聞いてみようと思います😣
    アドバイスをありがとうございます🙇‍♀️

とまとさんは移植キャンセルを機に転院されたとのことですが、転院先では胚盤胞の新鮮胚移植をされて、赤ちゃんを授かられたのですか?
    それとも初期胚の新鮮胚でしょうか…?
    転院先の治療について、もしよろしければ聞かせていただけると大変参考になります🙇‍♀️

• 26分前