コメント

ママリ
わたしも軽量鉄骨、2階に住んでいます!同じですね😌
まず地震が来たらものが少ない玄関、寝室、トイレ、お風呂場のどれか近い場所に逃げます。
逃げ口確保のためにドアを開けるのもいいですが、揺れている中で移動するのも危ないので、一旦は安全な場所で過ごして、揺れが収まってからでいいと思います。
軽量鉄骨は地震の揺れには比較的安全みたいですよ。調べました。
ただ、一階部分が駐車場になっているアパートだと強度的に厳しいかもです。そうでないなら派手に潰れることはないかなと。
備蓄しているものは家と車と分けておいています🙆🏻♀️
あとは普段は防災ポーチを持ち歩いています。
ママリ
同じですね!
そうですね、揺れながらだと移動危ないですよね。
備蓄のものは、車には食べ物系もいれてますか?
ママリ
家ならいろいろありますが、車はクッキーや真空パックおにぎり、水少し…リュックにいれてて
足りるのかなあと心配になって💦
ママリ
車には食べ物も入れています!
パウチタイプの3年保存パン、カロリーメイト数箱、アルファ米を数個、子供用のお菓子があります。水も数本あります。ただこれからの季節、車内に置くのは自己責任になりますが。。暑いので💦😂
あと食料やお水に目が行きがちですが、簡易トイレなどは用意されていますか??
食料や水は3日程度で配布が始まると思います。
食べても飲まなくても出るものは出るので...1番大事なのはトイレ関係のものらしいです。
うちは簡易トイレも家に1台、車に1台置いています。