※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

軽量鉄骨、アパート2階に住んでます(最上階)まず、地震が来たらどこに…

軽量鉄骨、アパート2階に住んでます(最上階)

まず、地震が来たらどこに逃げますか?
玄関に行き、ドアを開けるといいと聞きました(建物歪むから開かなくなる可能性ある、また、玄関は倒れてくるものがない)

というか、建物自体が崩れだしたら
一階はつぶれて二階が下に落ちる?とかあるんでしょうか、、

う〜んわからない

というか、物を家に備蓄してますが
家崩れたら取りに行けないしな〜とか、、

いろいろ考えませんか?😭

コメント

ママリ

わたしも軽量鉄骨、2階に住んでいます!同じですね😌
まず地震が来たらものが少ない玄関、寝室、トイレ、お風呂場のどれか近い場所に逃げます。

逃げ口確保のためにドアを開けるのもいいですが、揺れている中で移動するのも危ないので、一旦は安全な場所で過ごして、揺れが収まってからでいいと思います。

軽量鉄骨は地震の揺れには比較的安全みたいですよ。調べました。
ただ、一階部分が駐車場になっているアパートだと強度的に厳しいかもです。そうでないなら派手に潰れることはないかなと。

備蓄しているものは家と車と分けておいています🙆🏻‍♀️
あとは普段は防災ポーチを持ち歩いています。

• ママリ

ママリ

同じですね!
    そうですね、揺れながらだと移動危ないですよね。

備蓄のものは、車には食べ物系もいれてますか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

家ならいろいろありますが、車はクッキーや真空パックおにぎり、水少し…リュックにいれてて
    足りるのかなあと心配になって💦

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

車には食べ物も入れています!
    パウチタイプの3年保存パン、カロリーメイト数箱、アルファ米を数個、子供用のお菓子があります。水も数本あります。ただこれからの季節、車内に置くのは自己責任になりますが。。暑いので💦😂

あと食料やお水に目が行きがちですが、簡易トイレなどは用意されていますか??
    食料や水は3日程度で配布が始まると思います。
    食べても飲まなくても出るものは出るので...1番大事なのはトイレ関係のものらしいです。
    うちは簡易トイレも家に1台、車に1台置いています。

• 4時間前