突発性発疹の可能性がある1歳7ヶ月の子どもが、発熱後に嘔吐しました。発疹はまだ出ていませんが、突発性発疹でも嘔吐はありますか?
突発性発疹について
3日ほど前発熱38.4~39.4
この日に小児科を受診して年齢的に突発性発疹の可能性がある(1歳7ヶ月)と言われ、発疹が出たらそうですと言われました。
2日前は37.5~38.4
昨日は平熱になったり38.0程まで上がったりしました。
今日は1日熱もなく普通に過ごしていたのですが、午後からだんだんとダルそうになりボーッとなり、夜ご飯を1口食べたら嘔吐しました。その後ぐたーっとしながらねました。
ちなみにまだ発疹は出てないです。
突発性発疹でも嘔吐はあるのでしょうか?熱がない状態だったので違う風邪?と思ったりもしましたけど。けっこうな熱の上がり下がりがあったので体調おかしくなったのかなーとか考えています。
保育園もまだ入れれてないですし、風邪なら感染するとしてもどこから?って思いますが。
皆さん解熱して嘔吐したお子さんいらっしゃいますか?
- ママ(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
つい1.2週間前に上の子が突発になりました!
発熱、嘔吐があり病院では胃腸炎かもねーなんて言われてたのですが高熱が4日間ほど続いてその後から体にポツポツが出始めたのであ、突発だったんだねと。
もう少し小さい子がかかるイメージだったので4歳手前でもなるのかーと😳

ママリ
熱の上がり下がりもありました!
下がったねとホッとしていたらまたぐわーっとあがったり💦嘔吐もあるのでなかなか食べ物もうけつけず💦
-
ママ
やはり上がり下がりありますよね💦
食欲は何日かなかったのですが、夜ご飯1口食べてゲーだったのでびっくりしました😅- 6時間前
ママ
4歳手前でもなるんですね!調べたらなるお子さんもいるみたいですね!
上の子はかかった記憶がないので、下の子の症状が初めてで戸惑いです😅
嘔吐って何回もありましたか?
ママリ
2回もコメントしてしまいすみません!
嘔吐何回かありました!
1口食べてはすぐ戻すって感じでした🤮
ママ
大丈夫ですよ☺️
やはり1口でゲーってかんじですよね💦今は何度かグズりながら寝ているので様子を見たいと思います🥲