※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち。
子育て・グッズ

住まいの地域ごとに詳細は違うと思いますが「産後ケア事業」を利用した…

住まいの地域ごとに詳細は違うと思いますが「産後ケア事業」を利用したことはありますか。

私の住んでいるところは、宿泊1泊3000円(三食付き)、日帰り、自宅訪問と選べ、産後の母体の体調のアドバイスや沐浴、授乳などについてアドバイスがもらえるようです。

利用するか迷ってますが、
①具体的にどのようなスケジュールでしたか?一日中、助産師さんなどが母子の相手をしてくれる感じでしょうか。
②退院後、どの時期に利用しましたか。
③利用してよかったですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ安いですね!
うちの自治体は、1日4000円くらいしたので一泊だと9000円くらいでした!🙌
私は上の子いるのでデイサービス型を利用しましたが、希望に沿ってやってくれました!とにかく寝たかったので授乳以外は部屋で過ごしました😎
おっぱいマッサージや母乳量測定も
してもらい、愚痴を聞いてもらいました😂

生後2週間で乳腺炎気味だったのと
寝不足、リフレッシュしたかったから利用しました!

③利用して良かったです!
宿泊型利用できるならしたかったです!
そろそろ、旦那に甘えて今度は宿泊型
利用しようかなー🤣🩷

• もち。

もち。

コメントありがとうございます!

やすいですよね!
    でも私の友人も同じく妊娠中で、その子の地域は1250円くらいなんです。一泊!!
    安すぎます(笑)

なるほど!ゆっくりするための利用にもなるんですね!
    寝不足は間違いなくなるでしょうし💦

友人のところは生後4ヶ月までらしいですが、何歳まで利用できるとか決まってますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいなぁー!🩷
    そんなの利用しないなんてもったいないですよ🥰🩷
    あと、産院の豪華な食事を食べるの目的で行きました🤣

うちの自治体は、最近1歳までになりました!長女の時は半年まででした!
    ただ、寝返り後の子は要相談だそうです!

• 4時間前
  • もち。

もち。

私は利用するなら分娩した産院を利用したくて、回答者様がいうように美味しいご飯で有名なので3食でるなら1泊2日利用しようかな?って考えてます。(笑)

もう少し利用できそうならしてもいいし。家にいたらどうしても家事とかしちゃうので、産褥期は安静に過ごせるように利用するのアリですね!

のびたんですね!
    私のところはいつまでだろう、、。
    それが分からないのでそこは聞いてみます💓

教えてくださりありがとうございます🙏✨イメージつきました!

• 4時間前
まっくぶー

上の子、下の子共に利用してました。
上の子のとき
①基本的に授乳以外は預かっててくれました。あと、時々そのタイミングで産後ケア入院してる人を集めてお話してくれました。
②1ヶ月健診まで里帰りしてたんで、その健診終わってから3泊4日しました。もっと泊まりたかったけど、1泊1万以上を全額自費だったので、その程度で諦めました。
③1日でも家に戻る日を遅らせたかった(ワンオペ決定だった)ので、少しでも楽できたのはよかったです。

下の子のとき
①②帝王切開入院からそのまま継続5日入院。産後ケアになったら、それまでのスパルタとは逆に基本的に預かりましょうか?のスタンス。寝る子だったので、昼間は同室、夜だけ授乳以外は預かってもらってました。
③自分の洗濯はしてましたが、それ以外のことをやってもらってたんで身体休められたんでよかったです。上の子に会えない(コロナだったんで)のが淋しかったですが…コロナじゃなかったら、兄弟も泊めてもらえる産後ケアを検討してました。