※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のおやつの購入頻度について悩んでいます。買い出し時にストックはしていますが、帰り道におやつをねだられることが多く、買いすぎか心配です。最近、映画館でおやつを買った後、スーパーでの選び方で兄弟間のトラブルがあり、買い物が嫌になりそうです。

みなさんどんな頻度でおかしを買ってあげてますか?

月曜に買い出しをしてるので、
その時に子供が好きそうな小分けのスナック、
棒付きのあめ、ドールのスティックアイス、ゼリーとか
結構種類豊富にストックしてるんですけど、

園からの帰り道や、足りないものがあってスーパーに寄る時
おやつかってー!と言われます。

基本子供も選びたいよねと思って
グミとかパックンチョ買ってあげてますが
買いすぎ??とも悩んでしまって、

今日は映画館でポップコーンとジュースを
それぞれに買ってあげて、
帰りのスーパーで2人から
それぞれ違うおやつを買ってと言われて
結局じゃんけんで勝った下の子が持ってきた
徳用パックのゼリーを買ったら
上の子が泣くほどに不貞腐れてしまい...

今までは上の子が勝って下の子が負けを認めて納得が多かったのですが、
今回は下の子が勝って買ってもらったのがずるいと。

一緒にスーパー行くのが嫌になってしまいます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の時からお小遣いを渡してて、お菓子や小さなおもちゃはお小遣いで買う約束になってます。

うちはお菓子類をもらうことが多いのもあって、全く買わなくてもお菓子が足りないということはないです。
そんな背景もあって欲しいお菓子がある時はお小遣いで買ってます。

アイスはあまりもらわないので、夏だけ買ってあげてます。

映画館は特別なので、ポップコーンとジュースは買ってあげますが、帰りにお菓子は買わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければお小遣いのあげ方とどれくらいの金額にされてるか教えて欲しいです!
    子供がお金とお財布に興味が出たときがあったんですけど、まだ早いかなと流してしまって🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは定額(年齢×100円)+お駄賃です。
    月に一度のこと使いの日にまとめて渡してます。

お小遣い帳をつけていて、貯金もしています。

• 3時間前
ままり

うちは買い物に連れて行ったら急いでる時以外は買ってあげてますね💦
どちらかというと、子供がいない時の買い物ではあんまりお菓子を買わないようにしてます😂
気分があるのか食べなくて、永遠に残っていたりで😭

めっちゃ高いやつとかはそれ高いからもうちょっと安いのにしてとか😂
食玩はそれはおもちゃだから買わないよ
とかは言ってますが200円くらいまでだったら毎回好きなの買ってますね😅

兄弟喧嘩めんどくさいので、お菓子とかは2人とも買ってあげてますね、、
映画館でポップコーンとジュース食べて飲んだなら、明日のおやつねと2人に買ってあげるか、早い時間なら小さい駄菓子を買ってあげたり✨

お菓子が溜まりすぎてたら、しばらくは買わないでここが空になったら買いに行こうねって言ったらしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私が先に買って確かに余ってる感じもあります😂
    選ばせてあげた方が余ることもないですね!

• 4時間前
k

子供連れてスーパー行くとお菓子のことだけでなく色々めんどくさいので、自分1人の休みの日に絶対足りないものがないように食材まとめ買いしていましたが、どうしても寄る時は、〇〇だけ買うからね!分かった!?と言い聞かせてお菓子コーナーはスルーで速攻で終わらせてました😂
なので今でも、スーパーに行く=必ずお菓子買う!という感覚ではなさそうです!

休みの日に子供連れて行く時は、今日はお菓子買っていいよーと言って駄菓子コーナーが充実しているスーパーに行き、200円分とか金額を決めて買ってます😄
自分であれこれ選ぶのも食べるのも楽しそうなので✨
うちは絶対ケンカになるのでどちらかだけに買うことはなくて、必ずそれぞれに買いますが、これは高いからダメだよとか小さい頃から言っていたら、今はしっかり金額気にして選んでます😂

普段のおやつストックは子供が好きなグミ、アイスと、あとはだいたい大人と共通(チョコ系などで、私も仕事の休憩用に持って行ってる笑)のお菓子なので、子供の分というより家庭用のお菓子って感じです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で選ばせた方が子供は楽しいですよね🥺私が選んで買っておく方式から変えてみようかな!
    選んで良いよと言った手前、金額高いよ〜って伝えていいものか悩んだりもしましたが、何円まで!の意識をつけてみようかと思います🥲

• 4時間前