※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠13週6日で胎児の成長が小さいと心配しています。心拍は確認できていますが、成長が遅れている理由が知りたいです。栄養不足や赤ちゃんの問題かもしれず、不安です。

胎児の成長について

今妊娠13w6d妊婦でCRL65.5mmです。

5月の初旬に妊娠検査薬をし、陽性反応。

前回生理開始日からだと6w3dということが分かった次の日に鮮血し、産婦人科にいくも胎嚢確認しか出来ず大きさ的に4w判定。

8w4d 心拍も確認でき、CRL9.5mm
その際2cm程の血腫があると言われる。

9w6d CRL21.7mm 大きさから見て9w2d相当の大きさで、順調と言われる。
血腫等の有無は何も言われず。

12w1d スクリーニング検査にて、小さめと言われる。大きさは教えてもらっていない。
手足を動かし元気にしている姿を見れ、医師からは心拍がしっかりしているから小さめだけど大丈夫だよーと言われる。

16w6d CRL16.5mm またも小さいと言われ、血腫もまだあると言われる。心音も小さすぎて拾えなかった。子宮が硬く?広がりが悪いとも言われる…(初産の為、最初は皆そうだと言われたが心配…エコーを見る感じ狭そう…)

毎回医師に小さい小さいと言われてもストレスになるだろうし、ピルを飲む前に生理不順もあったため予定日の変更をしましょうと言われ元々の予定日から6日後に変更になりました。

9wの時点では週数に見合った?大きさだったのに
12w以降成長が遅いように感じます。何故でしょうか、、、?ただただ、排卵日が遅れていたからなのか、私の栄養等が足りないのか、赤ちゃんの問題なのか…

妊娠前から私の体重は1kg増といった感じです。

コメント

ミライ

ほぼ同じかな?と思います。
小さめなどは言われたことなかったです!
そして私も血腫がありました😂😂