※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタママリ
妊娠・出産

妊娠8週目の妊婦が出生前診断について悩んでいます。若い人の受診が増えている中、夫は前向きな準備を提案していますが、自分の心の準備ができていないと感じています。受けた方や受けていない方の意見を求めています。

出生前診断について

妊娠8週目の妊婦です。
この前の妊婦健診で、出生前診断の説明を受けました。
まだ一応20代後半という事もあり、あまり考えていなかったのですが、最近若い人でも受ける人が増えていると聞いてどうしようか悩んでいます。

主人に相談すると、「受けて病気があるかなどの確認をして、それを前提に前向きに準備していけるならいいと思う」と言われましたが、もしこの初期の段階で、何かを聞いて受け止められるのかという自分の弱さもあり、なかなか決められません。

ぜひ受けた方、そうでない方共に
ご意見を聞かせていただければと思います。

よろしくお願い致します。

コメント

ペコラ

私は受けなかった側なのですが、何故受けなかったかの理由の一つに、診断する事によって早産や死産、流産のリスクがあると説明を受けたからですね💦
また分かることにも限界があるとか、ダウン症とかならエコーでも分かる? とか…とにかく先生もあまり進めてこなかったというか…10年くらい前の話なので、今はまた技術が進歩してるかもしれませんが😂
その当時私も24と若かったのであまり心配してなかったのもあります、今の年齢なら迷いますが診断受ける寄りだと思います🥺

あお

わたしも8週目、20後半です。
NIPTですかね?!わたしも夫もNIPTで病気が発覚したら中絶するという意見でした。
ただ、NIPTではダウン症くらいしか障害分からないし 、20代後半でのダウン症の確率は1/1000ですし。。
知的や発達障害のほうが発生確率高いうえに、そもそも育たないと分からないから、NIPTは受けずに健康に生まれてくれることだけを願おうと思ってます😌
主様のように、前向きに準備ではなく中絶の選択だったなので、ちょっとズレているかもですが💦

• 初マタママリ

初マタママリ

旦那さんと意見が一致してるのは、とても心強いですよね!

検査してもダウン症しか分からないんですね!
    もう少し考えてみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 6時間前
すぬ

私は30になってから2人産みましたがどちらも受けてません🙌
当たり前ですが全ての病気がわかるわけではないこと、100%でもないこと、そして何より病気がわかったとして産んで生きていけるのであれば産む選択しかしないと思ったので受ける必要はないねと夫と話しました。
エコーで何か引っかかり医師に受けるよう言われたら受けていたかもしれません🤔

• 初マタママリ

初マタママリ

エコーで何か言われてからという選択肢もあるんですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

20代後半です。超音波検査のものは2度受けましたが、病院導入されたのが中期以降だった為旦那様と同じように何も知らずより、今分かって自分達に出来ることがあるのなら先に知っておこうという心構えも含め受けました。
2度ともとても不安でした。不安はありますが、もし次授かれた時も同じように必ず受けると思います。

めめこ

受けられるものを全て受けました。
自分の体からうむからこそ、もしそれで何かあったらうみたくなくなったりするのだろうかと不安もありました。早めにわかることで対策できることはたくさんある、という思いもあったので不安を押し殺して気にならないふりをしました。
結果何もなかったものの、出産直後不整脈がわかり、救急搬送され、別々の生活を2週間弱過ごしました。
会えないし検査結果が出るまでなんの情報もないので気が気じゃなかったです。
不整脈は出生前診断で分かるものではない、または出産のストレスでなったかだと思います。
産んだ今、もっと大きな病気が出産直後に分かったら赤ちゃんにごめんねばかりが溢れて対策とかいう気持ちになれなかったと思うんです。
私は受けて良かったです。

YUKI

私は30代前半ですが妊娠発覚時から夫に検査の相談をして結局受けませんでした。
エコーで指摘されたら積極的にしたかなと思います。

友達は異常あるならおろす、と明言して大学病院できっちり検査して
何も出ず産みましたが
検査にかからなかった染色体異常はあったようです。

悩みますよね‥

• 初マタママリ

初マタママリ

悩みますよね😩

やっぱり検査しても全てが分かるわけじゃないですもんね。

エコーなどの妊婦健診でもう少し様子を見てみようと思います!

ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

エコーでわかる分だけでいいかなぁと思い受けてません。
あとここにお金かけるの勿体無いなと💦