※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもの名付けについてご意見聞かせてください!初マタ15wです。急に「…

子どもの名付けについてご意見聞かせてください!

初マタ15wです。
急に「凛生(りお)」という名前を気に入ってしまい、私の中での第一候補になりました。
まだ性別はわかっていません。

・凛として生きていってほしいという願いがシンプルに込められる
・凛にはきりっとした寒さのような意味合いもあるので、冬生まれの子どもに適している気がする
・男女どちらでも通用しそうな名前(子どもの特性がわからないまま付けるものなので、個人的にはあまりジェンダー感のない名前が良いなと思っています)
・画数も総合的には悪くない
・ローマ字で書いた時にもかわいい

というのが私のお気に入りポイントです。

夫にも話したところ、響きと意味は良いと言ってくれたのですが
・「生(なま)」という漢字が入ってるのが嫌(自分の名前なら嫌だと思う)
・凛に「回」が入ってるのも個人的には微妙
ということでした。

生という字が嫌というのは私の感覚にはなかったのでびっくりしたのですが、
私の旧姓に「尾」という字が入っていて、小さい頃はその「毛」の部分が名前に毛が生えてて嫌だ!と思っていたので、そういうことってあるよなとも思いました。

心配になってきたので、「凛生(りお)」という名付けについて、特に「生(なま)」という字が入っていることについてどう思うか、皆さんのご意見をお伺いしたいです。

また、「凛」の字が2種類あって(凜)説明が難しかったり間違えられたりするかな…?というのも少し心配しています。
もしご自分やお子さんの名前に入っている方いらっしゃったら、そのあたりどうなのかお伺いしたいです。

コメント

ままり

うちの子の名前には入ってないですが、凛という漢字を使った名前が候補に上がってました!

お名前、私はとっても素敵だなと思いました☺️生が入ってることも特に気にならないです。

はじめてのママリ🔰

なんとも思わないです!
俳優さんにも例えば高橋一生とかいますし。
説明が難しいところもあるかもですが、説明する場面は生きてる間にそんな頻繁ではないので気にしなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

素敵なお名前だと思います!
生という字に違和感を感じたことはありません。
夫が凜の字を使ってますが、だいたい凛の方と間違われています。凛の方が先にイメージが湧く方が多いのかと思います。

ままり

素敵なお名前だと思いました!
が、やっぱり凛と凜は間違えやすいので、間違えられたときにムカついたりするのであればやめた方がいいかなと思います。間違えた側がもちろん失礼ですが、そういう場面もあると思うのである程度許容の心は必要だと思います!

生と回については何も思いませんでした!が、こればかりは旦那さんの好みもありますよね🥲

はじめてのママリ🔰

生は「生きる」のイメージが強いので逆に好きです!✨
「なま」をイメージすることってあんまりないような🤔

でも旦那さんにとって嫌な字なら、そこは無理矢理つけるわけにもいかないししょうがないですよね…😣

ぽっぽ

素敵な名前です✨
息子の名前に生をいれてます!
画数で央と迷ったのですが央は首かせをはめられたときに頭が真ん中にある形から来てて、生は土から草が生えるとかそういう成り立ちで悪い意味がなく、成長していく姿を想像できて素敵だと思い付けました!

結構 生(お) 使っているのは年配の方でもいるので(なま)を連想させることの方が少ないと思います。

はじめてのママリ🔰

生でなまを連想したことがなかったです、普通に生きるとしか思えなくて😂
回が嫌ってのもよくわからず😂
ただそれより凛(り)の当て字の方が気になります💦

藍

凛生ちゃん可愛いです😍
生は私は嫌とは感じないですし、生命力がある感じがして良いですけどね!!

はじめてのママリ🔰

個人的には生にも回にも違和感ないですが、旦那さんが何となく微妙…と感じるのなら他の候補を考えます🤔
15週ならまだまだ時間はあるので候補の一つとして大切にあたためておけば、色々と夫婦で考えた末に「考えたけどやっぱり凛生がいいね」と旦那さんも意見変わるかもしれません😊(うちもギリギリまで夫婦で悩み、振り出しに戻ったことがありました。笑)

漢字を間違えられることは多々あると思いますが、電話口での説明なんかはすぐ済むと思います!

mizu

「生」という字、私は特にマイナスイメージないです!
でも旦那さんが抵抗があるのなら、他の字にしますね💦

凛の字が二種類あってややこしい…は正直少しあるかなと思います。
私自身、かなり仲良いママ友の子の名前が「りん〜」なのですが、凛の字だったか凜の字だっかどうしても思い出せず…今更聞くに聞けず、ちょっと困ってます😓💦
もう1年くらい、どっちだったかな…と1人で考えてます笑
ので周りからしたらややこしい面はあるのかなと思います。書類などで間違われることもありそうです。

(๑•ω•๑)✧

生にナマ感は感じませんが、凛の回部分に違和感あるのは何となくわかります🤔夫婦どちらかが違和感あるなら別の候補にした方が良いとおもいます☺️
あと、画数気にされるなら凛は17画、生は5画で合わせて22画。大凶って出てきましたけど大丈夫ですか👀❓
凛と凜なら凜が正字なので凜の方が私は好きです🤔

みー

生という漢字のついた同僚がいて、苗字が他の人と被っているので下の名前でメールに書くことがありますが、生きるって変換して送り仮名消してます!生(なま)って打った方が楽だなって逆に勉強になりましたが🤣、私としては生きるっていうポジティブな捉え方していました!
でも、他人がどう言っても旦那さんが嫌なら辞める1択と思います!

はじめてのママリ🔰

みなさんご意見本当にありがとうございます!
予想以上のご意見をいただき、まとめてのご返信になってしまいすみません🙇‍♀️
肯定的なご意見やご自身の経験、私が全然持っていなかった視点からの見方など本当に参考になりました🥰まだまだ気が早い段階なので周りの人に聞きづらく、またリアルの知人などは否定的な意見も言いづらいと思うのでここで聞いてよかったです☺️
つくづく名付けって難しいな…と思いつつ、無事に産まれることを願いながらじっくり夫婦で考えていきたいと思います!本当にありがとうございました🫶🏼