※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👦👧
子育て・グッズ

息子が4歳ぴったりで94.5cm、13.4kgで曲線ギリギリです。ずーっと曲線ギ…

息子が4歳ぴったりで94.5cm、13.4kgで曲線ギリギリです。
ずーっと曲線ギリギリを生きてます🤣
ホルモン検査とか気になってるのですが、どこで相談するのでしょうか?
3歳児健診では曲線内であれば問題ないと言われました。
同じような方おられませんか?

コメント

ma

曲線内だと、そもそも治療が受けられないと思います🤔自費なら可能ですが1ヶ月10万以上はかかるみたいです

息子は曲線下回っていて-2.1とか-2.2SDだったので、3歳児健診で紹介状もらい、大きな病院で二泊三日の検査入院したものの、ホルモンの数値が治療可能な数値よりちょこっと多いとかで、治療できませんでした💦

ホルモン治療受けられる子は低身長の中でも極わずかだそうです😣

はじめてのママリ🔰

3歳8ヵ月、91cm 13㎏ です。
曲線内ですが、3歳半健診で低身長経過観察と言われました。
かかりつけの小児科では、ずっと低めで成長してるから問題ないって言われてます😊

相談するとしたら小児科だと思いますが、先生によって見解が違うので、、範囲内小さめでも検査?してくれる先生を探すしかなさそうです。

うちは、男の子は中学・高校の時が勝負と思ってるので、今は小さくても特に気にしてません😊

はじめてのママリ🔰

小児科で検査してもらえます!

ただ曲線内で検診でチェックされなかったのなら、検査してもらえない可能性も大なので、いくつか病院まわってみるしかないのかと。

曲線内なら間違いなく自費治療だとは思いますので、自費治療を受付してくれる病院を、地域の保健師とかに聞いて、そこを受診したほうが早いかも🤔

はじめてのママリ🔰

今現在5歳5ヶ月女の子ですが
96センチ、14.5キロで
4歳半の時に
小児科で相談し大きい病院紹介され3泊4日くらいで検査しました。

ホルモン数値はギリギリクリアで、治療出来ませんでした。

確かに曲線内だと問題ないかと思います。
曲線から極端にはみ出たり、曲線の伸びが悪くなった場合に相談するのがいいかと思います。