トイレトレーニングに悩んでいる女性がいます。子供が便座を嫌がり、周りの子と比べて焦りを感じています。進めてこなかったことを反省し、励ましを求めています。
トイレトレーニングが気が重くて仕方ありません。
通っている親子教室で、ウチの子以外のお子さん達は子供用便座に座っているのにウチの子はそれも嫌がる状態です。
兄姉がいるお子さん達と比べても仕方ないのですが、きちんと座っている子達を目の当たりにするとどうしても焦りが生じてしまいます。
2歳目前なのにトイレトレーニングを積極的に進めてこなかった私が悪いのですが、情けないのですがどうかエールをいただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家はトイトレしてないですよ😂
いずれ取れるので子供がやる気になる時にした方がスムーズに取れます✨

はじめてのママリ🔰
上の方と同意見です!
うちもトイトレしてないです。
2歳8ヶ月頃にトイレですると言ってそのままはずれました。
息子も今自分からおしっこーと言ってトイレ座りますがまだ出たり出なかったりです。本人がやる気になった方が絶対にスムーズに進みますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
自己申告してくれるの凄いです!
ウチの子もそうなってほしい…。
本人のやる気が起きるまで、焦らずに接していこうと思います💦- 5時間前

ままり
全く問題ないですよ!
体の中の機能的に発達するのは3歳前後と言われているので、まだまだ焦る時期ではないです☺️
早く始めればいいというものでもないです!
早めに始めて1年や長い期間かけてトイトレをするか、
3歳前後にパパッとトイトレして完了させるかの違いです!
実際うちの子たちも、
1人目は2歳7ヶ月でなんとなーく便座に座る機会を作り始めて、
2歳8ヶ月の時に1週間集中的にトイトレして完了しました!
2人目はなかなか排尿間隔が長くならなかったので
3歳2ヶ月頃にやっと始めて
2週間くらいで完了してます😊
その子に合った時期を見極めて
短期間で終わらせちゃった方が
気が楽ですよ♪
兄弟がいる子たちは、上の子を見て真似したい気持ちがあるだけです。
今、お子さんが嫌がっているなら、月齢的にも無理にやらせる必要はないですよ!
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
娘ともう少し意思疎通が図れるようになったらスムーズにトイトレ出来るようになるのかな(というか、出来るようになってほしい)と願ってはいました💦
子がやる気になる時を、私が焦らずに待つよう心がけていきます💦