※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳5ヶ月になるのですが、喃語はたくさんありますが発語があり…

もうすぐ1歳5ヶ月になるのですが、喃語はたくさんありますが発語がありません。
みなさんのお子さんはいつ頃から発語ありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママパパもないですか?
1歳5ヶ月でママ、1歳半でパパ、それ以外全然単語出なくてとても心配してましたが
1歳10ヶ月で単語たくさん出て来て2歳には2語文話してました。
今は割と会話出来ます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママパパもないんです😿

単語ないと心配になりますよね💧
    1歳10ヶ月でたくさん出てきて2歳には2語文😳
    急に話すようになることもあるんですね✨
    うちもちょっと様子見してみようと思います🧐
    ありがとうございます🙏🏻

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も補足で書いてもらってることはできていて、発語(大人やはじめてずかんから聞こえる音のオウム返し)がで始めたのは1歳半過ぎてからでした!
それまでパパママも言いませんでした😂
1歳半健診の時にギリギリ、「パパ、カァカァ、にゃあにゃあ」が言えてたくらいです😂(にゃあにゃあに関しては「猫は?」と聞かないと言ってくれず、自発的には言っていませんでした笑)
今、1歳8ヶ月ですが少しずつ言える単語増えてきて「ママ、鯵、じーじ、ばーば、じゅーじゅ(チーズ)、ちゅんちゅん(すずめなどの小さい鳥)、あった、ない」など言えるようになってます!

はじめてのママリ🔰

一歳半でポツポツで始めました!一歳5ヶ月の時はまだでした!