※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

特別児童扶養手当を受給している方に、療育手帳の有無についてお尋ねします。地域の審査が厳しい中、療育手帳なしで通った経験を共有したいです。

特別児童扶養手当を受給されている方に質問です!

お子さんは療育手帳持たれてますか?

うちの地域はかなり審査厳しく、療育手帳なしやあっても軽度の知的障害や自閉症の診断だけではまず無理といわれていたのですが、奇跡的に療育手帳なし・知的境界域で通りました😭😭
医師も重度の子しかもらえないよと言っていたのでダメもとの申請でしたが、シングルなのでとても有り難いです。

コメント

ママリ

境界域で通るのはすごいですね。
軽度で通らなくて、精神手帳も取って申請したら通ったとかは聞きますね。

うちの子は、正常域なので通らないかな〜申請したことある?と発達医師には言われました。申請したことある?って医師に聞かれるのはワンチャン通るの?と、思いましたね😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やはり、そうなんですね💦
    医師も通らないから、と渋っていたんですが頼み込んで診断書書いてもらいました😭

確かに、申請した事ある?って聞かれたら見込みあるのかな?って思いますよね🥺
    地域によってはIQ高くても申請通ったとか聞くので、どうなんですかね🤔🤔

• 3時間前