新しい職場での面接で、子供の体調不良時の休暇について話したところ、理解を示してもらえたが、以前の職場では厳しい対応を受けた経験があります。
無事にパートですが仕事が決まりました。
面接時、「お子さんが熱を出したら旦那さんと奥さん、どちらがお休みを取りますか?」と聞かれ「母の私が休みをとります。ご迷惑をかけると思いますがその時はお休みを頂きたいです。」と話すと「令和なのに子供が風邪をひくと必ず母が休みを取るっておかしいよね。父親も親なのにね。失礼な質問をしてごめんなさい。そこは分かり次第、すぐに連絡をくれたら対応出来るから大丈夫よ。」と話されてました。
前の職場は子供が熱を出したらすぐに嫌な顔をされ「私の時は子供が熱を出しても上の人が、私がいないと回らないからって職場に子供連れて仕事させてくれたわよ。坐薬だって何個も入れてたし。」とお局様がちくちく嫌味を言ってました。
子供が具合悪いのに職場に連れて行けるわけないだろ。
てか坐薬だって何個も入れちゃダメだろ。とツッコミたかった。
- 🌈👼(生後7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そういうのが当たり前の時代で生活してきたんでしょうね。味方ではないのですか今は笑い話でもいつの時代も母親が子どもを思う気持ちは同じだと思うので、そのお局さんも熱がある子ども連れて仕事するのも辛かったのではないでしょうか。ある意味そういうマウントする人って可哀想なのかもしれません。
だからと言ってそれを下に継ぐのは違いますが少しずつ昔よりは良くなっているので、そんな会社はやめて正解ですね。可哀想な人残念!!✋
気持ちの良い面接となり嬉しいですね🥹❤️みんなが良い気持ちで働ける世の中になりますように❤️
🌈👼
前職は正社員でしたが休日出勤、サービス残業が当たり前で子供の送り迎えも旦那に頼んでました。子供の行事で休み希望を出すと「え?そうなると私が早く来ないといけなくなるじゃん。最悪」と言われてました。
旦那は正社員の方が給料もいいし有給や、ボーナスもいいじゃんと、言いますか子供達が可哀想なことはしたくないと思ってます
はじめてのママリ🔰
自分がそうされてきたのですかね😅💦💦本当可哀想な人ですね。自分のことしか考えれない人とは離れて正解です🙆♀️
働くってお金だけじゃないですよね。もちろんお金は必要ですがなにが一番優先かですよね。めげずに自分の想い貫きましょう🔥