前置胎盤と診断された方やそれで帝王切開を経験された方に質問です。現…
前置胎盤と診断された方やそれで帝王切開を経験された方に質問です。
現在3人目妊娠中、23週で前置胎盤と診断されました。
あまりにも突然で、自覚もなく、二人の子供を残しての出産に家の事どうしようとか思ってたのにもっと問題が出てしまって恐怖心が勝ってます。
28週までに胎盤の位置が変わってれば…とお医者さんからは言われましたが、実際位置が変わった方いますか?
出血実際に出てしまわれたのかとか麻酔に関しても全身だったのか知りたいです。
二人目の時に帝王切開で部分麻酔は経験してましたが、今回の総合病院での説明を見てみると前置胎盤はかなり危険な…と表示があったので…。
出産前に入院してしまうこともあるんですよね…
とにかく怖くて…皆さんの経験をお聞かせください!
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

ゆり
下の子が全前置胎盤でした。
私の場合は22週の時点で、もう胎盤は上がらないと思うと言われ早々に国立病院に転院になりました!
しかしがっつり子宮口にかかってなければ上がる可能性の方が高いと言われました🤔
私の場合はがっつり被ってたので結局上がらずで、32wから管理入院をし37w2dで帝王切開予定でした!
確かに前置胎盤は出血リスクが高いです。
でも国立の先生が全員が出血するわけじゃないし、過度に心配しなくていいよと言われました。
ただ一度でも出血したら即入院と言われていたので、安静にした方がいいですか?と聞いたところ上の子の抱っこは控えてということだけで特に普通に生活してました!
管理入院中も特に制限はなく、売店に行ってアイス食べたりもしてました🫢
結果、帝王切開の前日の夕方トイレに行こうとベッドから起き上がった瞬間にドバッと出血してしまいそのまま緊急帝王切開となりました。
しかし赤ちゃんは元気で、血も出続けているわけではなかったので全身麻酔ではなく普通に意識ある状態で出産しました☺️
ただ私の場合は、その後胎盤がなかなか剥がれず処置のために全身麻酔に切り替わりました。
その為出血が多く2.5リットルも出血し、事前に出血に備え自分の血を貯めていたので自己血のみ輸血して終わりました。
病院によりますが、おそらく出血が多くなることが多いので輸血よりも安全な自分の血を貯血するところが多いかなと思います!
病院によっては出血しなければ管理入院もないところもありますよ!
私は国立の周産期医療センターに管理入院してましたが、前置胎盤は稀なイメージでしたがMFICUに入院していた期間周りの病室ほぼ前置胎盤よ!と看護師さんに言われそんなにいるの!と驚きました😅
確かに前置胎盤は出血リスクや早産リスクがありますが、しっかり産院に経過を見てもらい張りなどがあればすぐ相談するなどすれば過度に心配しなくてもいいかなと思います🥲
他にも聞きたいことがあればいつでも聞いてくださいね😌

3mama
私も今回の妊娠で、25週の時に突然全前置胎盤と診断されて大学病院に転院となりましたが、27週の診察で子宮口から1.5cmの低置胎盤となり、29週で子宮口から2.5cmとなり、普通分娩でもいけるかなとなりました💦現在35週ですが更に離れたので、普通分娩で出産する事になっています。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そうなんですね、やっぱ上の子抱っこは控えたいところです…💦
自分の血を貯血は初めて知りました!しかもそういう病院が多いのですね☺️2.5Lも…大変でしたね😢
病院によって管理入院の有無が…
ないことを願いながら過ごそうかと思います😣
体験談ありがとうございます!
心強いです✨