ママリ
意識してはないですが2人とも新生児の頃からセルフで寝かせるようにしてました。

はじめてのママリ🔰
毎日同じ時間にお風呂に入れて真っ暗な部屋でミルク飲んで寝るはやってました‼︎
真っ暗といってもカーテン閉めるくらいで光が漏れてても気にせず緩くやってました😊
どの時々で数日から数週間寝ない時期があったり、添い寝をして欲しい時期があったりすることもありましたが、このルーティンは続けて2歳の今でも1人で寝れてます👍

はじめてのママリ🔰
ネントレやりたい気持ちはありますが
眠たい時のギャン泣きが見てられなくて
やってません😫基本ずっと抱っこで
寝かしつけなので正直しんどい時もあります😩

ママリ
大体同じ時間帯にお風呂いれて、
寝室行って最後の授乳→スワドル着せるぐらいはしました!
あと朝起きたらカーテン開けて、太陽浴びるぐらいです😌
退院してから続けていたら、今は夜はセルフで寝てくれるようになりました!
昼は抱っこです👶🏻

m.s.m
昼間のねんねは抱っこ紐など使用しますが、夜のねんねは最初から抱っこなし(新生児期だとミルク飲んでげっぷして寝るみたいなリズムで)
部屋は真っ暗で。
横で寝たふりします😴一緒に寝ちゃうこともあります⭐️
ライトは明るさ調整できる小さなライトでおむつ替え、夜はほぼ無言です、、笑
2人ともトントンなしでしばらくベッドでゴロゴロしたりして寝ていきます🫣
あまり頑張りすぎず、夜はなるべく静かな暗い部屋に連れて行くだけでもリズムはできてくるかなと思います♡
朝、起こす時はカーテン開けて朝日をしっかり浴びさせると良いです🩷
よければ参考にしてみてください✨
コメント