※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母に対する醜い女の嫉妬?!女としてはもう終わったなんて可哀想…実母と…

実母に対する醜い女の嫉妬?!女としてはもう終わったなんて可哀想…

実母との関係で気持ちの持ち方が難しいです。
母は30.40代の頃がピークの美人でした。
若い頃は美人ではなかったため、美人と言われる耐性がなく、とても喜んでいました。
しかしもう50代、美人と言われることはなくなりましたが、昔美人だった面影はあります。

1年前、夫と結婚の挨拶で実家へ行ったあと、夫が義母にどんな人だったと聞かれ、綺麗な人だったよと言ったらしく、それを義母から聞いた実母は舞い上がりました。
夫が実家へ来る日はいつもおしゃれをしているのが気持ち悪いです。
夫へ積極的に話しかける様もなんか気持ち悪いです。
何私の夫に女出してんのよ、と思ってしまいます。
母に言うと、
大切な娘をこんなふうに幸せにしてくれて、夫くんには感謝を伝えたいだけ。親切にしたいだけ。身だしなみを整えるのはマナー。
と言われました。
たしかにそう言われるとそうなのか、私がひねくれすぎでしょうか。女の第6感がモヤモヤする気がするのは、ただの醜い嫉妬でしょうか。

母はおそらく早い段階で父からレスられ、
父は母に美人とか愛情表現はしないタイプです。(それでも母を大切にはしています。)
母はそれが不満で、こんなに美人なのに!逃げられても文句言えないよ?!というようなことをよく言っていました。
美人期から徐々に衰えていくこと、私も想像したらかなり恐ろしいです。
女として死んでいく感覚。
結婚したら夫にしか女として見てもらえないのに、その夫に女扱いされないことを考えると、命を無駄に潰されている感じがします。

母の気持ち、分かります。
女扱いされたいよね、綺麗って言われたら嬉しいよね。
母を見ていると、切ないです。
女って悲しい生き物だな。

この感覚、理解できない人もいるだろうし、自立されている方は、女女して気持ち悪いと思われるでしょう。
旦那さんから大切にされている方は、それが当たり前すぎて気づいていないかもしれません。
そんな人から馬鹿にされるコメントが来るのも怖かったけど、モヤモヤしたので吐き出させてもらいました。
ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母は美人でも
スタイルいい人でもなく
おばさんですが
私に女として張り合ってきましたよ😅

一定数そういう母親はいます、、、

褒めてくれる人が嬉しいんでしょうね。

母は毒親だったので
中学生頃から私を女として
敵みたいな感覚で化粧したり
服装を気にし出すと
色気付くな!と言ってきたり
付き合ったりすると
すごくチネチネ言ってきました😓

結婚後も、私の方が
女として上みたいな発言があったり
まじでキモかったです😇

みんながみんなじゃないし
自然と消えていって
自分の人生楽しむ!みたいな人の方が
幸せに見えるけど
そういう人はほしいタイミングで
もらえなかったから
固執してそこにこだわってしまってるんですかねぇ。

でも、もう年齢のことも思うと
キモいしやめろです🤫