※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおゆりmom
子育て・グッズ

3歳の子供と生後2週間の赤ちゃんがおり、上の子がワガママで悩んでいます。赤ちゃんの出産後、上の子のワガママがひどくなり、ストレスが溜まっています。どう子育てしているかアドバイスを求めています。

今月3歳になる娘と生後2週間の赤ちゃんがいます。

赤ちゃんは今のところよく飲んでよく寝る手のかからない子なのですが、上の子がちょうどワガママ盛りの3歳という年齢からなのか赤ちゃんがいきなり家にやってきて様々な環境が変わった為かワガママが凄まじく酷くなりました。
もともと、ワガママっぷりは人一倍…といった感じで癇癪持ちの子です。

赤ちゃんがきたことによる不安、ストレスを少しでも感じて欲しくないと思い、愛情表現や身の回りの事など優先してやってきたつもりではいますが、ワガママはエスカレート。一旦火がつくととめられません。もう色んな我慢しなくちゃいけない事が重なりに重なってイライラがとまりません。
上の子がワガママ言いたい放題で赤ちゃんを育てている方はどのように上手く子育てしているのでしょうか。

夜、仕事から帰宅した主人とわずかな時間の会話があるだけでそれ以外は人と喋ることもない、好きな買い物も行けない、癇癪持ちの娘と新生児との3人引きこもりの毎日。みなさん、こういった時期はどうお過ごしでしたか?
大半、愚痴になってしまい申し訳ないです。。そ

コメント

3さい&妊婦mama♪

アドバイスにならないと思うんですがすみません😢
息子に似てるなーって思ってコメントしちゃいました(;-;)
うちも3歳の男のこと いま妊娠中で、産まれたら 同じようになりそうで 毎日不安です!
うちも一歳位から 癇癪がすごくて 毎日大変です! 最近は 反抗期みたいなのが始まって 癇癪も起こして、 一時間とか平気で泣いたりします!

あたしは 赤ちゃん産まれるまでにか、 産まれたら 一時保育とかを利用してみようかなって思ってます!
週一とかでもだれかに助けてもらえたらいいですね(;-;)

• りおゆりmom

りおゆりmom

長文にお付き合いいただきましてありがとうございます!
    やはり同じような年齢のお子さん、同じように酷いワガママで悩まれている方のお話は聞いて幾分か気持ちが楽になりますね。とりあえず1ヶ月検診までは出かけるのも難しいので、まずそれまで我慢!とそれだけを思って毎日を終えています。2人とも可愛い我が子ですが、何の楽しみもなくストレスだけ抱える毎日にうんざりしてしまって…。

• 6月4日